Панкейки — это блины на американский лад. Плотные, круглые и толстенькие. Для выпекания подойдет обычная сковорода, хотя существуют и специальные блинницы для приготовления панкейков. Пышность этих блинов достигается за счет разрыхлителя.
Лучше всего это блюдо подходит для неторопливого, расслабленного завтрака выходного дня. Для топинга подойдет все, что угодно на ваш вкус: ягоды, варенье, сметана, мед, красная икра… Выбирайте
До начала готовки, хотелось бы дать несколько советов и предорстережений:
- Убедитесь, что все продукты свежие. Особенно разрыхлитель. Если он старый или просроченный — панкейки не поднимутся.
- Чтобы блины получились не резиновыми — не стоит усердствовать с замешиванием теста. Перемешивайте ровно до исчезновения комочков.
- Выпекать панкейки нужно сразу же, иначе реакция разрыхлителя закончится и при выпекании блины не поднимутся.
- Если хотите получить каноничную ровную румяную корочку, лучше всего выпекать эти блины без смазывания сковороды жирами, т.е. на сухой, если такое позволяет ее поверхность.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 250 мл
- Масло растительное 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Мука пшеничная 170 гр
На порцию
Калории: 232 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 30.3 г
Шаги
- В глубокой миске смешиваем яйца, молоко, сахар и масло. Тесто можно замесить без миксера или блендера — оно достаточно жидкое и делается довольно быстро, так что, можно обойтись венчиком или вовсе вилкой.
- В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель и соль до однородной массы. Затем высыпаем сухую смесь к молоку с яйцами и хорошенько перемешиваем, избавляясь от комочков.
- Разогреваем сковороду, если она у вас с антипригарным покрытием — ничем ее не смазываем: для получения ровной румяной корочки. Один панкейк — это 2 столовые ложки теста — быстренько выливаем в сковороду и дожидаемся пузырения. После чего переворачиваем блинчик. Внимание: не дожидаемся, когда пузырьками покроется весь блинчик, переворачивать следует, когда процесс только начался.
- Как правило, на обратной стороне блинчик печется значительно быстрее, так что не отходите и периодически заглядывайте — оценивайте состояние.
- Можете смело ставить чайник на огонь одновременно со сковородой, на столько мало времени нужно для выпекания одной партии панкеков.
- Украшаем топингом и подаем на стол.
P.S. Панкейки вкусны не только, когда свежие. Остывшие — они тоже очень даже неплохи.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!