Рецепт пирожного «Оранжевая мечта»
Ингредиенты
Порции: –+
- Бисквит на белках с цедрой
- Сахар-песок 200 гр
- Яичный белок 200 гр
- Мука пшеничная 110 гр
- Разрыхлитель 6 гр
- Соль по вкусу
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Апельсиновая цедра по вкусу
- Пропитка
- Ром 1 ст.л.
- Апельсиновый сок 100 мл
- Фисташковый мусс
- Молоко коровье 125 гр
- Яичные желтки 2.5 шт
- Сахар-песок 65 гр
- Сливки 33% 110 мл
- Желатин 1 ст.л.
- Вода 50 мл
- Фисташки 80 гр
- Апельсиновый мусс
- Молоко коровье 125 мл
- Сахар-песок 65 гр
- Яичные желтки 2.5 шт
- Желатин 1 ст.л.
- Вода 50 мл
- Сливки 33% 110 мл
- Апельсинновая цедра по вкусу
- Апельсиновый сок 2 ст.л.
- Апельсин 1 шт
- Апельсиновая глазурь
- Мёд 50 гр
- Сахар-песок 50 гр
- Шоколад 50 гр
- Сгущенка 35 гр
- Желатин ¼ ст.л.
- Вода 2 ст.л.
- Шоколадная глазурь
- Шоколад молочный 50 гр
- Шоколад горький 50 гр
- Желатин ½ ч.л.
- Вода 2 ст.л.
- Сливки 33% 75 мл
- Украшение
- Шоколад горький 50 гр
- Фисташки 50 гр
На порцию
Калории: 834 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 33 г
Углеводы: 98 г
Шаги
- Духовку прогреть до 190 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и посыпать мукой.
- В миске смешать муку и разрыхлитель для теста, просеять через сито.
- Яичные белки взбить в крепкую пену, добавив лимонную кислоту. Всыпать соль и лимонную цедру, перемешать. Добавить сахарный песок и снова пробить блендером.
- Всыпать в белки муку с разрыхлителем, вымесить воздушное тесто и выложить его на противень. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы приготовился нежный бисквит.
- Новый лист пергамента посыпать сахарным песком. Испеченный бисквит достать из духовки и перевернуть на этот лист пергамента. Верхний слой пергамента снять, дать бисквиту остыть.
- Остывший бисквит нарезать порционно, чтобы были основы для пирожных. если бисквит высокий, разрезать его на 2 части.
- Приготовить фисташковый мусс. Желатин залить водой, после набухания нагреть и размешать. В миску налить молока и сливок, добавить фисташковый крем и поставить на огонь. После появления пузырьков варить около 5 минут.
- Отдельно взбить сахарный песок и яичные желтки, затем соединить их с молочной смесью. Варить крем на среднем огне 5 минут, пока не станет густым.
- Влить желатин в крем, добавить еще фисташковую пасту, взбить блендером до получения консистенции мусса. Крем остудить.
- Сливки взбить до густой пены, соединить с фисташковым остывшим кремом, перемешать и убрать в холодильник.
- Приготовить апельсиновый муссу. Желатин залить водой, после набухания нагреть до растворения.
- Влить в отдельную посуду сливки и молоко, натереть цедру апельсина и варить массу 5 минут на среднем огне.
- Отдельно соединить яичные желтки с сахарным песком, влить в молочную смесь и перемешать. Снова поставить на огонь и варить 5 минут.
- В крем добавить желатин, влить сок апельсина, снова перемешать и остудить.
- Отдельно взбить в пену сливки, соединить с остывшим кремом, убрать в холодильник.
- Приготовить глазурь. Желатин замочить в воде, оставить набухать. В миску насыпать сахарный песок, положить мед и слить воду. Поставить на огонь, после закипания снять. Добавить желатин и сгущенное молоко, наломать апельсиновый шоколад и размешать массу до однородности.
Приготовить шоколадную глазурь. Желатин замочить в воде, после набухания нагреть и растворить.
- Сливки нагреть, наломать в них горький шоколад и смешать до однородной массы.
- Приготовить украшение для пирожных. Горький шоколад нагреть на водяной бане, чтобы растопился, затем остудить его до 30 градусов. На бордюрную ленту тонким слоем полить шоколад, через некоторое время сделать борозды, свернуть бордюрную ленту с шоколадом в колечко и закрепить. Остудить.
- Апельсин разделить на дольки и убрать волокна, чтобы осталась только мякоть.
- Апельсиновый мусс выложить в формы-полусферы и поставить в морозильную камеру, чтобы застыл, но не замерз.
- Поверх апельсинового мусса положить фисташковый. В него утопить апельсиновую мякоть.
- Смешать сок апельсина с ромом, пропитать смесью бисквит. Кусочек бисквита положить поверх фисташкового мусса, прижать и поставить снова в морозильную камеру. Масса должна застыть, после чего из морозилки переставить на 12 часов в холодильник.
- Вытащить пирожные из форм, поставить на решетку. Полить каждое пирожное глазурью, пока не получится ровный и гладкий слой. Убрать пирожные в холодильник на 2 часа, повторить процедуру поливки глазурью и уже остывшие готовые пирожные украсить шоколадными завитками и фисташковыми орехами.