Рецепт пирожного школьного по ГОСТу
Ингредиенты
Порции: –+
- Коржи
- Мука пшеничная 450 гр
- Масло сливочное 250 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахарная пудра 170 гр
- Разрыхлитель 8 гр
- Соль по вкусу
- Прослойка
- Повидло 200 гр
- Помадка
- Сахар-песок 200 гр
- Вода 70 мл
- Лимонная кислота 1 гр
- Какао-порошок 1 ч.л.
На порцию
Калории: 680 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 101 г
Шаги
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Взбить с сахарным песком и солью. Добавить яйца и перемешать.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Всыпать в масляную смесь.
- Должно приготовиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к доске и рукам. Тесто убрать в холодильник на 40 минут.
- Охлажденное тесто раскатать прямоугольником и выложить на лист бумаги для выпечки. Снова убрать тесто в холодильник на час.
- Предварительно охлажденную воду вылить в таз. Сахар насыпать в сотейник, добавить воду, поставить на огонь и растворить до получения сиропа. После закипания убавить огонь и варить 5 минут. Когда сироп будет горячим (110 градусов примерно) всыпать в него лимонную кислоту. После достижения нагрева в 115 градусов снять миску с огня и поставить в таз с холодной воды для быстрого остывания.
Сироп должен остыть до 40 градусов. Затем его следует взбить до получения белого цвета.
Накрыть получившуюся помадку влажным полотенцем и убрать на сутки. Если времени нет, то просто отставить в сторону на некоторое время.
- Противень с тестом вынуть из холодильника и поставить в горячую духовку. Выпекать тесто при 220 градусов в течение 15 минут.
- Готовый корж разрезать горячим пополам. С одной стороны помазать тесто джемом или вареньем, закрыть другой стороной теста. Остудить.
- Чуть подогреть помадку и отлить немного в миску. Намазать верхушку пирога. В отлитую часть всыпать какао и добавить воды, все перемешать.
- Шоколадной помадкой нарисовать рисунок на поверхности белой помадки. Оставить на 10 минут до застывания.
- Нарезать на порционные квадраты и подать к столу.