Рецепт рождественского полена — Bûche de Noël, традиционного десерта в виде рулета, украшенного листьями, грибочками, мхом из крема и марципана. Эта традиция в Европе пошла из Франции, там было принято в Рождество сжигать вишневое полено на счастье.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука пшеничная 40 гр
- Сахар-песок 325 гр
- Вода 50 мл
- Яичный желток 8 шт
- Масло сливочное 250 гр
- Апельсиновая цедра 10 гр
- Ванильный стручок 1 шт
- Цедра лайма 10 гр
- Лимоннная цедра 10 гр
- Пралине 50 гр
- Сахарный сироп 100 мл
На порцию
Калории: 753 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 44.7 г
Углеводы: 78.6 г
Шаги
- Приготовить водяную баню, поставить миску. Разбить в миску куриные яйца. Взбить их вместе с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Аккуратно всыпать в миску просеянную муку, перемешать лопаточкой.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и расправить его. Толщина пласта должна составлять 1 см.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать тесто 5 минут. За это время бисквит пропечется. Достать противень, накрыть пласт пищевой пленкой и остудить.
- Сахарный песок развести водой и поставить на огонь. Приготовить сироп
Приготовить крем. Взбить яичные желтки. Соединить с сиропом, добавить размягченное сливочное масло, семена стручка ванили.
.
- Поделить массу на три части. В одну положить пралине (или шоколадно-ореховую пасту), в две – цитрусовую цедру. Убрать крем на 30 минут в холодильник.
- Добавить в сироп немого апельсинового сиропа для аромата. Пропитать им нижнюю часть бисквита. Намазать цитрусовый крем, свернуть бисквит рулетом и обернуть пленкой. Поставить руле в холодильник на два дня. За это время крем и сироп пропитают тесто, оно станет мягким и ароматным.
- Готовый рулет обрезать по краю по косой. Крем с пралине положить в кондитерский мешок, промазать им рулет. Отрезанный краешек положить сверху и задекорировать кремом.
- Декорируйте рулет на свой вкус. С помощью вилки можно сделать бороздки, как на дереве. Ягодами украсить «ствол», фисташковую пасту выдавить в качестве листочков. Из безе сделать грибы.
- Подавать к чаю или кофе в качестве десерта.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!