Классический рецепт торта «Прага».
Масло должно быть комнатной температура, по этому его следует вытащить из холодильника заранее.
Внимательно изучите какао перед покупкой, в составе не должно быть сухого молока, например «Красный октябрь» или «Россия».
Коньяк можно заменить ликером или водкой.
Как разделить бисквит на несколько равных частей:
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1.5 стак.
- Сахар-песок 2 стак.
- Сметана 20% 6 ст.л.
- Сгущенка 6 с.л.
- Сода 2 ч.л.
- Какао порошок 7 ст.л.
- Масло сливочное 300 гр
- Молоко коровье 600 мл
- Манная крупа 4 ст.л.
- Ванилин щепотка
- Коньяк 3 мл
- Грецкий орех 25 шт
- Яйцо куриное 2 шт
На порцию
Калории: 947 ккал
Белки: 15.3 г
Жиры: 52.9 г
Углеводы: 104.3 г
Шаги
- Первым делом варим манную кашу, т.к. она должна успеть остыть. Манную крупу заливаем молоком и всыпаем туда половину стакана сахара. Варим до готовности на медленном огне постоянно помешивая. Когда каша будет готова, ее нужно остудить. К моменту начала приготовления крема, каша должна быть холодной.
- Подготавливаем коржи. В глубокую емкость разбиваем яйца, всыпаем стакан сахара, кладем сметану, погашенную уксусом соду, сгущенное молоко и какао. Тщательно перемешиваем смесь миксером (блендером/комбайном) Добавляем муку и снова перемешиваем, до однородности.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Духовку разогреваем до 140 градусов. Вливаем в форму половину теста. выпекаем 30-40 минут, ближе к истечению времени проверяем готовность зубочисткой (если тесто осталось на зубочистке, значит нужно выпекать еще).
- Аккуратно извлекаем корж из формы, смазываем форму растительным маслом и вливаем вторую половину теста. Повторяем процедуру.
- Крем. В глубокую чашу кладем 2/3 приготовленного сливочное масло и начинаем взбивать. Постепенно вводим в него манную кашу не прекращая взбивать. Добавляем ванилин и алкоголь. Таким образом получаем густой ароматный крем. Ставим его в холодильник.
- Коржи аккуратно разделяем пополам а горизонтальной плоскости. В итоге должно получиться 4 тонких коржа. Сделать это можно острым длиным ножом и тонкой капроновой нитью (видео в начале). Достаем крем из холодильника. Дальше все коржи, за исключением самого верхнего, промазываем кремом и засыпаем орехами. Собрали торт.
- Глазурь: Ставим на огонь небольшую кастрюльку, кладем туда остатки сливочного масла, 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. После того, как растаяло масло, держим на огне постоянно помешивая около пяти минут.
- Поливаем торт сверху горячей глазурью и сразу же размазываем ее. Застываем она очень быстро. Украшаем сверху орешками, ягодами или любым другим способом, который вам нравится. Можно оставить без украшения.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!