Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко».
С этим количеством сахара торт получится довольно сладким. Если не любите очень сладкие торты — количество сахара в креме лучше уменьшить пополам.
Белок яичный 60гр — это белки примерно двух яиц.
За основу берется форма диаметром 25 см.
Если не удалось найти экстракт ванили — его можно заменить ванильным сахаром, измельченным до состояния пудры.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 140 гр
- Белок яичный 60 гр
- Сахар-песок 560 гр
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Сгущенка 100 гр
- Агар-агар 4 гр
- Ванильный экстракт 2 мл
- Шоколад 75 гр
- Масло сливочное 350 гр
- Яйцо куриное 2 шт
На порцию
Калории: 491 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 28.2 г
Углеводы: 55.7 г
Шаги
- Агар-агар следует замочить заранее. Разбавьте его 140мл воды и отставьте на несколько часов. Масло и сгущенку тоже лучше вытащить за несколько часов до начала — они должны быть мягкими и теплыми.
- Подготавливаем коржи. Отделяем 100гр сливочного масла и кладем в емкость для взбивания. Высыпаем туда же 100гр сахара. Слегка взбиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Добавляем два яйца, ваниль и взбиваем до растворения сахара. Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Чтобы края коржей получились ровными и избежать прилипания к форме, лучше всего на бумаге для выпекания нарисовать два круга, обведя форму для выпекания. После чего тесто размазать внутри этих кругов. Выпекать их следует при температуре 200-230 градусов 10 минут. Если будете печь по отдельности — по 10 мнут на корж. Все неровности или затекания за форму нужно обрезать сразу. После выпекания, прежде, чем снять коржи с бумаги — остудите. После проверьте, что корж входит в форму.
- Подготавливаем крем. Для этого нужно взбить 200 гр сливочного масла с 100гр сгущенного молока комнатной температуры и ванильным экстрактом. После взбивания массу нужно поставить в холодильник.
- Ага, разведенный водой, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Постоянно мешайте, иначе пригорит. Агар растворился, кипятим еще минуту. Засыпаем к агару 460гр сахара, прибавляем огонь до среднего, доводим до кипения. Как только сироп начал подниматься, покрылся белой пеной — нужно снимать с огня.
- Проверяем готовность сиропа — оторвите лопаточку от поверхности, если за ней тянутся нитки сиропа — значит он готов. Остужаем его до 80 градусов — дальше он начнет густеть и застывать. А пока сироп остывает — нужно взбить яичные белки до устойчивого рисунка на поверхности. Добавьте лимонную кислоту и взбейте плотную пену.
- Сироп слегка остыл — тонкой струйкой вливаем его в белки. После чего взбиваем до стойкой пены. Достаем из холодильника масло со сгущенкой, миксер переводим на низкие обороты и вмешиваем массу в белки с сиропом. Мешаем до равномерного распределения.
- Форму для запекания полностью выстилаем пищевой пленкой, включая бортики. Кладем на дно первый корж. вливаем половину крема. Кладем второй корж. Выливаем оставшееся суфле.
- Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- Подготавливаем украшение. Для этого нужно растопить шоколад и оставшееся масло (50гр).Поливаем шоколадной глазурью торт. Украшаем на свой вкус и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!