Рецепт варенья из сосновых и еловых шишек
Ингредиенты
Порции: –+
- Способ №1
- Шишки сосновые 500 гр
- Сахар-песок 800 гр
- Вода 800 мл
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Способ № 2 (без варки)
- Шишки сосновые 500 гр
- Сахар-песок 600 гр
На порцию
Калории: 173 ккал
Углеводы: 44 г
Шаги
- Подготовить шишки. Собирать их нужно вдали от автотрасс, выбирать шишечки правильной формы, не более 4 см в длину. Для сбора и переработки необходимо использовать перчатки. Для переработки нежелательно пользоваться пластиковой тарой посудой, следует брать металлическую.
- Шишки перебрать и залить водой оставить в воде на 3 часа. За это время шишки наберут влагу, отдадут горечь, а также из них выползут некоторые лесные насекомые.
- Первый способ.
Крупные шишки разрезать. Мелкие оставить как есть. - Засыпать шишки сахарным песком и залить водой и поставить на огонь. Мешать до полного растворения сахара.
- После закипания варить шишки 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Остудить.
- Во второй раз шишки довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть полотенцем и остудить.
- В третий раз проварить снова 10 минут после закипания и укутать в тепло.
- Дважды, в 4 и 5 раз, довести до кипения, оставить на плите на полчаса. В 6-й раз снова довести до кипения и остудить полностью без крышки.
- В теплое варенье влить лимонный сок и остудить окончательно.
Процедить варенье через марлю, так как шишки не годятся в пищу.
Они содержат смолу, которая оседает на стенках внутренних органов и не перерабатывается организмом.
- Варенье должно быть тягучим как мед.
- Второй способ приготовления – без варки.
Шишки нарезать, уложить в банку, пересыпая сахаром слоями. - Оставить банку в теплом месте на несколько дней. Периодически встряхивать ее, чтобы растворялся сахарный песок и смешивался с соком.
- Когда полностью сахар растворится, сироп процедить через марлю. Употреблять в пищу только его.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!