Рецепт яблочного пирога Вульфов. Когда 25и-летнего А.С.Пушкина сослали на 2 года в Михайловское (в имение матери) одним из немногих его развлечений осталось общество семьи Вульф, проживающих в соседнем имении Тригорском. По началу общество семьи Вульфов Пушкину не очень нравилось, а их дочери так и вовсе раздражали, хотя они были порядком увлечены поэтом. Но все переменилось с прибытием Анны Керн в Тригорское. Та самая, что «гений чистой красоты» и «мимолетное виденье». Ей-то до Александра Сергеевича дела было мало, у нее своих забот хватало (Алексей Вульф, помещик Рокотов). Однако в переписке с ней, Пушкин шутливо подписывался «Весь ваш Яблочный Пирог», что и помогло этому блюду попасть в исторические хроники.
Процесс приготовления очень похож на Цветаевский яблочный пирог — яблоки, сметана; только вместо сахара мёд, тесто — слоеное и корица — обязательна.
- Тесто слоеное 500 гр
- Сметана 20% 400 гр
- Мёд 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Яблоко 5 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Корица по вкусу
- Слоеное тесто раскатать и выложить в противень.
- Яблоки очистить, удалить косточки и порезать дольками.
- Обжарить яблоки в сковороде со сливочным маслом, медом, корицей. Остудить после обжаривания.
- Сметану взбить с яйцами. Добавить к яблокам и перемешать.
- Выложить сметанно-яблочную смесь на тесто, завернуть краешки и смазать взбитым яйцом.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить выпекаться пирог на 40 минут.
Подавать пирог к чаю с лимоном и вареньем.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!
Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!