Чакапули — традиционный грузинский рецепт на Пасху. Как раз к этому времени ягнята вырастают до хороших размеров, созревает ткемали, а на рынках прилавки завалены множеством разнообразной молодой зелени. Рецепт до неприличия прост, а его особенность — это много-много зелени. По объему мяса и зелени должно быть одинаково. “Капи” в переводе грузинского означает пена. И это еще одна особенность — ингредиенты закладываются в кастрюлю одновременно и в процессе готовки пену не снимают и блюдо не перемешивают. То есть как поставили, так и тушим до готовности.
- Мясо молодого ягненка 1 кг
- Вино белое столовое 300 мл
- Ткемали молодые ягоды (можно конс.) 100 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кинза 1 пуч.
- Тархун 1 пуч.
- Лук зелёный 1 пуч.
- Цицмат по вкусу
- Чабер по вкусу
- Мята свежая 1 вет.
- Мясо моем и нарезаем на порционные куски.
- Тщательно моем и перебираем всю зелень.
Режем не мелко, примерно сантиметрового размера.
У тархуна обычно жесткий стебель,
поэтому в Грузии принято при готовке отделять листья и использовать только их. - В кастрюлю с толстым дном укладываем слоями мясо и зелень, между слоев — ягоды ткемали. Солим, наливаем вино и ставим на газ. Как закипит — уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса. На заметку: кто любит побольше сока, может добавить немного воды.
- Подавать горячим, кушать с довольствием!
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!