Рецепт классических голубцов.
Голубцы — блюдо довольно вкусное, да и в приготовлении, на самом деле, довольно простое.
Заворачивать голубцы можно несколькими способами:
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 1 кг
- Фарш мясной 600 гр
- Рис белый кругл. 300 гр
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Сметана 15% 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Смесь трав по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Масло сливочное 15 гр
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
На порцию
Калории: 146 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 13 г
Шаги
- Подготавливаем продукты: капусту очищаем от внешних старых листьев, вырезаем кочерыжку, хорошо моем, морковь чистим, лук очищаем от шелухи, рис промыть в нескольких водах до прозрачности воды.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- В глубокую кастрюлю наливаем воды, чтобы кочан капусты смог полностью скрыться, ставим кастрюлю с водой на огонь, можно немного подсолить и добавить уксус, это нужно, чтобы листья не лопнули. Вода закипела — кладем капусту в кастрюлю, убавить огонь до среднего. Начинаем снимать с нее внешние листочки. Если капуста молодая — листочкам нужно по 2-3 минуты на каждый, если нет — 4-5 минут. Нужно смотреть за капустой внимательно и не переварить листочки.
- Ошпаренные листики складываем в одну тарелку, один на другой — они так еще допарятся. Если хотите, чтобы внешняя оболочка голубцов получилась совсем мягкой и нежной — аккуратно срежьте толстые прожилки со всех листков.
- Начинаем готовить фарш. Одну луковицу нарезаем кубиками. Морковь нужно потереть на средней терке, если под рукой нет — можно и на крупной. Разогреваем сковороду с маслом, поджариваем лук до золотистого оттенка, добавляем к нему морковь и еще немного пассируем.
- В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему рис, лук с морковкой, специи и соль. Хорошо промешиваем фарш.
- Берем капустный лист и выкладываем на него пару ложек фарша. После чего заворачиваем любым из предложенных выше способов. Нужно завернуть весь фарш в листочки.
- На дно кастрюли выстилаем капустный лист. Заливаем голубчики водой, чтобы скрылся верхний слой. Варим их 30 минут. К этому моменту готовим заправку:
- Оставшийся лук нужно мелко нарезать. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем на дно немного масла, высыпаем туда лук, слегка поджариваем, добавляем к луку томатную пасту и сметану, все тщательно перемешиваем и тушим пару минут.
- Добавляем заправку к голубцам. слегка присаливаем, можно добавить любимых специй (помните — в фарше уже есть специи и соль). При необходимости добавляем еще кипятка до уровня. Закрываем крышку и тушим на медленном огне еще минут 20-30.
- Подают готовые голубцы обычно со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!