Рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, так вы точно будете знать из каких частей он сделан и на сколько он будет жирным и сочным.
Если заменить половину заявленного молока сливками — пюре получится более вкусным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1.5 кг
- Фарш мясной 800 гр
- Сыр Пармезан 100 гр
- Молоко коровье 100 мл
- Лук репчатый 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Паприка 2 ст.л.
- Молотый красный перец 1 ч.л.
- Масло сливочное 15 гр
- Прованские травы 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 21.3 г
Жиры: 21.4 г
Углеводы: 31.7 г
Шаги
- Картошку моем, чистим, ставим вариться, солим и добавляем лавровый лист. Очищаем от шелухи лук и мелко нарезаем его.
- В это время, пока картошка варится, в большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и отправляем в сковороду лук. Доведя лук до золотистого оттенка, кладем в сковороду фарш. Тщательно обжариваем, пока не испарится вся жидкость. Если фарш попался слишком водянистый и поджарился до того, как жидкость испарилась — ее нужно слить. Добавляем соль и приправы, совершенно не обязательно использовать только те, что указаны в ингредиентых, вы можете класть те, что нравятся вам. Перемешиваем фарш со специями.
- Добавляем томатную пасту, тушим две минуты. снимаем с огня.
- Картошка сварилась — сливаем воду, но не всю, нужно оставить примерно половину стакана (на один горизонтальный палец на дне кастрюли). Вылавливаем лаврушку, добавляем молоко, сливочное масло. Тщательно мнем картошку в пышное пюре.
- Форму для выпекания смазываем изнутри растительным маслом. В самый низ кладем фарш. Следующий слой — пюре. Верхний слой — сыр.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее форму на 30 минут. Следите за сыром — когда он начал покрываться румяной корочкой — блюдо готово.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!