Рецепт куриных желудков тушеных со сметаной.
Структура желудков довольно плотная, по этому, чтобы ускорить их приготовление и сделать их более нежными — желательно добавлять при тушении что-то кислое. В нашем случае — это сметана. Или жирный кефир. Вы можете экспериментировать и заменить ее на томатную пасту, например. В этом случае ее нужно будет добавить в момент приготовления пережарки, сразу после моркови.
Очень интересно и ароматно получается, если в конце приготовления, примерно за 15 минут до завершения, добавить крупно нарезанные шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные желудки 1 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 2 шт
- Сельдерей корень 50 гр
- Сметана 20% 100 гр
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 381 ккал
Белки: 48.2 г
Жиры: 14.3 г
Углеводы: 15.9 г
Шаги
- Куриные желудки хорошо промыть и перебрать: нужно удалить все желтые пленочки с их внутренних поверхностей (они будут горчить и испортят блюдо) и убрать жировые отложения в наружной стороны. Порежьте их на две или четыре части.
- Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Стебли сельдерея так же натереть на крупной терке.
- В посуде с толстыми стенками (казан, сотейник) разогреваем растительное масло и кладем в него лук. В это же время поставте на огонь неполный чайник воды — понадобится кипяток. На среднем огне, постоянно помешивая, слегка обжариваем его. Когда лук начнет желтеть, всыпаем к нему морковь и обжариваем, постоянно помешивая, минут пять. Всыпаем желудки и сельдерей. Слегка обжариваем, постоянно перемешивая. пяти минут будет достаточно, чтобы желудки дали немного сока.
- Вливаем кипяток, чтобы верхние желудки слегка торчали из воды, примерно на пол пальца (горизонтально). Добавляем сметану. Слегка перемешиваем, чтобы сметана разошлась, неплотно закрываем крышку и убавляем огонь до минимума. Тушим 40-60 минут — в зависимости от выбранной вами емкости — чем шире — тем меньше тушить.
- За 10 минут до завершения добавляем соль и специи и хорошо перемешиваем. Перед выключением можно засыпать все сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Зелень можно добавить непосредственно перед подачей на стол. В качестве гарнира можно подать рис, картофельное пюре, гречку, перловку.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!