Плов узбекский классический

Плов узбекский классический

Рецепт классического узбекского плова.

Этот рецепт для приготовления плова на костре, но допускается и приготовление в домашних условиях. Придерживаясь его, внимательно следуя всем инструкциям — вы получите правильно приготовленный узбекский плов, а не рисовую кашу с мясом и характерным для плова запахом специй.

В этом рецепте мы расскажем вам, как правильно приготовить вкусный, сытный и ароматный плов.

Ингредиенты
Порции: +15
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 8.9 г
Шаги
2 час. 40 мин.Печать
  • Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами (или полукольцами), прозрачными 1-1,5 мм толщиной. Мясо нарезать крупными кусками. Жир (курдюк) нарезать небольшими кубиками.
  • Ставим казан на огонь, хорошо его разогреваем. Кладем в него кусочки курдюка, вытапливаем жир. Когда весь жир вытопился, шкварки нужно извлечь из казана.
  • Добавляем в казан растительное масло, как следует прокаливаем. Высыпаем туда лук. Постоянно перемешиваем лук, чтобы не сгорел. Как только лук начал становиться золотистым — высыпаем к нему мясо и жарим его до полуготовности, все время помешивая.
  • Следующим этапом добавляем к мясу морковку и хорошо все перемешиваем. Жарить перемешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Теперь наливаем в казан кипяток — вода должна скрыть все продукты — это будет зирвак (если по-русски — соус для плова). Процесс его приготовления занимает 40-50 минут.
  • В то время, пока готовится зирвак — тщательно промываем рис.
  • Подготавливаем чеснок — его нужно очистить от верхней шелухи, но не разбираем головки на зубчики, они должны оставаться целыми.
  • Прошло 45 минут — нужно добавить в зирвак чеснок (прямо целый), барбарис, зиру и соль. Солим и пробуем, вода должна быть немного пересоленной на вкус (рис забирает много соли). Но не переусердствуйте. Содержимое казана хорошо перемешиваем и варим еще 15-20 минут.
  • Добавляем в зирвак рис и тщательно разравниваем его шумовкой. Рис не перемешиваем с остальным содержимым!
  • Увеличиваем огонь, вода должна сильно кипеть. Когда рис начнет увеличиваться, отодвигаем его от стенок к центру, а любым подходящим подручным предметом проделываем в нем вертикальные узкие ямки, чтобы вода быстрее выпаривалась.
  • Как только рис стал выше воды, делаем огонь очень маленьким, рис ровняем по поверхности шумовкой и закрываем крышку.
  • Засекаем 25 минут, после чего перемешиваем плов снизу вверх, попутно доставая из его недр чеснок. Выкладываем плов на большое общее блюдо, сверху кладем чеснок.

А это вы пробовали?   Карамелизованный тунец в абрикосовой глазури

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! 

А это вы пробовали?   Куриное филе с грибами и сыром
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Готовить просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Готовили уже такое блюдо? поделитесь впечатлениями!