Рецепт ризотто с грибами.
Куриный бульон следует подготовить заранее.
Грибы подойдут любые, не обязательно шампиньоны, но замороженные использовать не рекомендуется, они дают слишком много ненужной жидкости при обжаривании.
Для достижения более кремового вкуса, можно добавить в конце готовки кусочек сливочного масла и немного тертого сыра Пармезан.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис Arborio 300 гр
- Масло сливочное 120 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Белое сухое вино 200 мл
- Куриный бульон 1 л
- Грибы 300 гр
- Соль по вкусу
- Шафран 1 щеп.
- Сыр Пармезан тертый 50 гр
На порцию
Калории: 538 ккал
Белки: 13.7 г
Жиры: 23.2 г
Углеводы: 61.7 г
Шаги
- Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Грибы тщательно моем, при необходимости обрезаем и мелко режем.
- Лук обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде (или сотейнике) до момента, когда начнет пахнуть жареным луком. Он должен стать мягким, но не потемнеть. Всыпаем к луку грибы. Обжариваем, постоянно помешивая. пока не выпустят воду. Добавляем к грибам и луку рис, обжариваем все вместе пару минут. Постоянно мешаем.
- Аккуратно вливаем куриный бульон и вино, варим не закрывая крышку периодически помешивая. Жидкость будет постепенно выпариваться. Когда дойдет до половины — добавляем соль и специи. Продолжаем варить до готовности. Ближе к завершению периодически пробуем. Если жидкость ушла слишком рано, нужно добавить немного воды, вина или бульона. Ризотто считается готовым, когда рис почти полностью сварился, но еще содержит небольшое зернышко внутри. Рис не должен быть рассыпчатым, именно по этому следует использовать указанный в рецепте рис (либо Vialone Nano), он дает больше клейковины, чем обычный и позволяет достичь нужной консистенции.
- Дождавшись нужного состояния риса, снимаем ризотто с огня, добавляем в него небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем и засыпаем сверху тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!