Рецепт теплого салата с диким рисом, сельдереем и рикоттой
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис дикий 200 гр
- Масло оливковое 230 мл
- Фундук 120 гр
- Апельсин 2 шт
- Сельдерей 400 гр
- Чеснок 1 шт
- Розмарин 4 вет.
- Перец чили молотый ¼ ч.л.
- Сыр Рикотта 340 гр
- Мёд 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ¼
- Салат Латук (кочан) 2 шт
- Петрушка 2 вет.
- Соль по вкусу
Шаги
- В кастрюлю влить 1,2 л теплой воды, всыпать рис. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, посолить, довести до кипения и варить рис на слабом огне примерно 25 минут до состояния аль денте.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Фундук выложить на противень и подсушить 6-8 минут. Немного остудить и крупно порубить. Духовку не выключать.
- Апельсины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Один отложить, с другого мелкой теркой снять цедру. Разрезать плод пополам и выжать сок.
- Сельдерей вымыть, очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить и разрезать пополам. Розмарин вымыть и обсушить.
- Примерно 0.25 ч.л. апельсиновой цедры перемешать с сельдереем, чесноком и листиками розмарина. Приправить перцем чили и полить 8 ст.л. оливкового масла.
- Выложить овощи на противень и запекать в духовке 20 минут, один раз перемешав.
- Соединить рикотту, 2 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. соли. Взбить миксером до однородности.
- С оставшегося аплеьсина срезать кожуру до мякоти. Из мякоти вырезать сегменты без пленок и крупно нарезать их.
- Уксус, мед, черный перец, 2 ч.л. апельсиновой цедры, 3 ст.л. апельсинового сока, оставшееся масло и 1 ч.л. соли поместить в небольшую банку. Закрыть и хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Листья салата порвать или крупно нарезать. Листочки петрушки порубить.
- Соединить готовый теплый рис, запеченные овощи, кусочки апельсина, фундук, листья салата и петрушку в миске. Заправить соусом из мёда и уксуса.
- Выложить салат в тарелки, сверху распределить рикотту и подавать.