Рецепт армянского хаша на говяжьей ноге с говяжьим рубцом.
Что же такое хаш? Это традиционное армянской жидкое горячее блюдо, т.е. суп, получивший в свое время широкое распространение по Кавказу и Закавказью.
В современности хаш относят к лечебным супам при простудах, заболеваниях желудка (язва, гастрит), а так же в качестве «похмельного» блюда.
При желании говядину можно заменить на козлятину, в том числе и рубец.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья нога 1.5 кг
- Говяжий рубец ½ кг
- Чеснок 3 гол.
- Редька чёрная 1 шт
На порцию
Калории: 192 ккал
Белки: 27.7 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
- Говяжьи ножки как следует опалить, выскоблить, несколько раз хорошо промыть. Разрубить на несколько частей вдоль. Залить холодной водой на 2-3 часа, если есть возможность — положить в проточную воду на тот же срок. Снова хорошо промыть. Положить в емкость для варки, в которую они поместятся. не выглядывая из воды. Залить водой, чтобы над ножками был слой 15-20 см. Варить на слабом огне.
- Рубец почистить, как следует промыть. Поместить в кастрюлю с холодной водой. Варить, пока не пропадет специфический запах — чтобы это определить, нужно периодически пробовать. Бульон от рубца вылить, сам рубец хорошо промыть холодной водой. Мелко нарезать и положить в кастрюлю с варящимися ножками.
- Ножки и рубец варим дальше на медленном огне, солить пока не нужно. Следите, чтобы бульон сильно не кипел и периодически снимайте пену. Ножки можно считать сварившимися, когда от них будет свободно отставать мясо, а рубец — когда он станет мягким.
- На этом моменте хаш можно посолить и засыпать мелко порезанным чесноком. Чеснок можно подать отдельно, налив в небольшое глубокое блюдо немного бульона и выложив чеснок в него.
- Перед подачей натираем редьку на крупной терке в отдельную посуду. Традиционно хаш подают с тертой редькой, стопкой лаваша и пряной зеленью — эстрагон, петрушка или базилик.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!