Французский луковый суп

Французский луковый суп

Рецепт французского лукового супа.

Лук подойдет совершенно любой, можно даже смешивать разные сорта — нет какого-то абсолютного требования.

Более интересный вкус получается на говяжьем бульоне, но подойдет любой другой, даже грибной. Можно варить этот суп вообще на воде.

Без сырной шапочки суп потеряет значительную часть вкуса и будет совершенно не тем.

Вообще, французская кухня — это раздолье для экспериментов. Ни в чем себе не отказывайте! ;)

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 730 ккал
Белки: 29.2 г
Жиры: 27.5 г
Углеводы: 83.2 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Лук почистить и нарезать полукольцами. В большую толстостенную кастрюлю положить сливочное масло. Когда оно растает полностью (не делайте сильный огонь, иначе начнет гореть), добавьте туда же весь лук, пемешайте с маслом и прибавьте огонь. Лук нужно обжаривать, пока он не станет прозрачным.
  • Убавляем огонь, лук жарится дальше. Не забываем следить за ним и помешаться, чтобы не пригорел. Лук жарить до карамельного оттенка (не карамелизировать!), он должен стать мягким, почти невесомым.
  • Ставим на огонь сухую сковороду, высыпаем туда муку. Следите за мукой внимательно, как только она начнет менять цвет и запахнет жареным орехом — сразу же пересыпайте ее к луку. Муку нужно тщательно вмешать в лук.
  • В вино добавляем сахар, хорошо размешиваем. Вливаем в лук. Доводим до кипения и даем покипеть буквально минуту. После этого добавляем часть бульона. доводим до кипения и варим минут 15-20. Хорошо перемешиваем, добавляем оставшуюся часть бульона. Доводим до кипения, снимаем пену и накипь, убавляем огонь до минимума. Оставляем так на 15 минут.
  • Нарезаем багет на кругляшки толщиной 1-1,5 см. Раскладываем их по противню, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 3-4 минуты. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Перед подачей гренки положить в суп, они должны плавать по поверхности и набухать.

Приятного аппетита!

А это вы пробовали?   Окрошка на воде с уксусом и майонезом

Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! 

А это вы пробовали?   Окрошка с морепродуктами, копченой треской и овощами
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Готовить просто
Кол-во комментариев: 2
  1. Таня

    Ох, как я давно искала рецепт, который мне понравится. И ЭТО ИМЕННО ОН!! Вот только Грюйер у нас не продается. Не подскажете, чем можно заменить?

    1. Готовить просто (автор)

      Грюйер здесь можно заменить практически любым легкоплавким сыром. Можно попробовать Гауду, Алтайский, Швейцарский, итальянским сыром Пекорино или Эмменталь. Понятное дело, если брать самый дешевый сыр, то и вкус будет значительно отличаться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Готовили уже такое блюдо? поделитесь впечатлениями!