Щавелевый суп или щи с щавелем

Щавелевый суп

Рецепт вкусного супа из щавеля.

Добавление лимонного сока напрямую зависит от времени года. Если готовите этот суп зимой — добавлять обязательно, т.к. в «зимний» щавель практически лишен кислоты. Летом этого делать не обязательно, щавель сам справится с подкислением супчика.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 325 ккал
Белки: 13.1 г
Жиры: 25.1 г
Углеводы: 10.5 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Щавель как следует промываем, особенно, если он свежий недавно сорванный. Отрезаем стебли, листья нарезаем крупными полосками. Стебли кладем в бульон, кипятим минут 5, после чего бульон следует процедить через мелкую марлю или сито, чтобы удалить песчинки от щавеля. Если этот щавель выращен на открытой земле — они все равно будут.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Нарезаем кубиками лук и отправляем жариться на среднем огне, не забывая помешивать. Морковь трем на крупной терке. Когда лук подзолотится, добавляем к нему морковь, постоянно мешаем и жарим еще минуты 3-5.
  • Бульон снова ставим на огонь. Пока ждем его закипания, очищаем одну крупную картофелину от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (сторона ~1см). Бульон закипел — кладем в него картошку, пережарку и лавровый лист. Засекаем 10 минут.
  • В это время разбиваем в глубокую емкость 3 яйца и взбиваем их, пока не получится однородная желтая масса. До пены взбивать не нужно, потом будет только мешать.
  • Десять минут прошло, берем заготовленную половинку лимона и выжимаем немного сока в будущий суп. Понадобится не более 10 мл сока. Напоминаю, это нужно делать. если вы готовите этот суп зимой и щавель практически безвкусный. В летный вариант супа, лимонный сок добавлять не нужно.
  • Начинаем размешивать бульон и в этот же момент тонкой струйкой льем в него взбитые яйца. Мешаем еще немного, чтобы все яйца успели свернуться. Должны получиться такие тонкие, слегка кучерявые нити. Добавляем соль и специи.
  • Высыпаем в бульон листья щавеля, хорошо перемешиваем. Варим 5 минут. Еще раз как следует перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой, даем минут 10 настояться.
  • Подавать такой суп следует с мелко нарубленной зеленью и сметаной — не меньше столовой ложки на порцию.

Смотрите еще:   Венгерский суп из лесных грибов

Как и красные щи и борщ, вкус этого супа раскрывается только через сутки. Он набирает достаточно кислоты и становится более насыщенным. 

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Готовить просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Готовили уже такое блюдо? поделитесь впечатлениями!