Рецепт вкусного супа из щавеля.
Добавление лимонного сока напрямую зависит от времени года. Если готовите этот суп зимой — добавлять обязательно, т.к. в «зимний» щавель практически лишен кислоты. Летом этого делать не обязательно, щавель сам справится с подкислением супчика.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриный бульон 2 л
- Картофель 150 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Щавель 100 гр
- Лук репчатый 70 гр
- Морковь 70 гр
- Лимон ½ шт
- Сметана 20% 300 гр
- Лавровый лист 1 шт
- Масло растительное 75 мл
- Укроп 20 гр
- Петрушка 20 гр
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 325 ккал
Белки: 13.1 г
Жиры: 25.1 г
Углеводы: 10.5 г
Шаги
- Щавель как следует промываем, особенно, если он свежий недавно сорванный. Отрезаем стебли, листья нарезаем крупными полосками. Стебли кладем в бульон, кипятим минут 5, после чего бульон следует процедить через мелкую марлю или сито, чтобы удалить песчинки от щавеля. Если этот щавель выращен на открытой земле — они все равно будут.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Нарезаем кубиками лук и отправляем жариться на среднем огне, не забывая помешивать. Морковь трем на крупной терке. Когда лук подзолотится, добавляем к нему морковь, постоянно мешаем и жарим еще минуты 3-5.
- Бульон снова ставим на огонь. Пока ждем его закипания, очищаем одну крупную картофелину от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (сторона ~1см). Бульон закипел — кладем в него картошку, пережарку и лавровый лист. Засекаем 10 минут.
- В это время разбиваем в глубокую емкость 3 яйца и взбиваем их, пока не получится однородная желтая масса. До пены взбивать не нужно, потом будет только мешать.
- Десять минут прошло, берем заготовленную половинку лимона и выжимаем немного сока в будущий суп. Понадобится не более 10 мл сока. Напоминаю, это нужно делать. если вы готовите этот суп зимой и щавель практически безвкусный. В летный вариант супа, лимонный сок добавлять не нужно.
- Начинаем размешивать бульон и в этот же момент тонкой струйкой льем в него взбитые яйца. Мешаем еще немного, чтобы все яйца успели свернуться. Должны получиться такие тонкие, слегка кучерявые нити. Добавляем соль и специи.
- Высыпаем в бульон листья щавеля, хорошо перемешиваем. Варим 5 минут. Еще раз как следует перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой, даем минут 10 настояться.
- Подавать такой суп следует с мелко нарубленной зеленью и сметаной — не меньше столовой ложки на порцию.
Как и красные щи и борщ, вкус этого супа раскрывается только через сутки. Он набирает достаточно кислоты и становится более насыщенным.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!