Суп харчо классический

Суп харчо классический

Классический рецепт грузинского супа харчо.

Считается, что правильнее всего готовить харчо из говядины. В некоторых источниках указано, что слово «говядина» присутствует в оригинальном названии этого блюда: «дзрохис хорци харшот».

Традиционно суп-харчо готовят с тклапи — это пастила из желтой алычи сорта «Ткемали». В этом рецепте мы заменили ее на соус «Ткемали».

Перед покупкой соуса внимательно изучите состав — первой должна идти алыча.

В сезон можно заманить консервированные помидоры свежими. Предварительно сняв с них кожицу. Чтобы кожица легко снималась, помидорки нужно обдать кипятком.

Ингредиенты
Порции: +8
А это вы пробовали?   Сырный суп с цветной капустой
На порцию
Калории: 314 ккал
Белки: 22.2 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Мясо хорошо промыть, удалить плёнки. Разделить на несколько средних кусков. Лук очистить от шелухи, нарезать крупно — полукольцами или червертушками. Перец почистить и нарезать средними полосками.
  • Выложить мясо в глубокую кастрюлю. На количество мяса по умолчанию подойдет кастрюля 4,5 литра. Заливаем водой почти до самого края. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно снимать пену. Рис тщательно промываем. Чтобы быстро убрать рисовую «муть» — промывать его нужно кипятком. Через пол часа варки мяса, всыпаем к нему рис. Когда вода снова начнет бурлить — убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим еще минут 15-20.
  • Пока варятся мясо и рис, готовим заправку. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на ней лук до прозрачного состояния. Дальше добавляем к нему сладкий перец. Обжариваем пару минут. Добавляем помидоры вместе с соком. Кладем туда же ткемали, томатную пасту и все хорошенько перемешиваем. Тушим пару минут без крышки.
  • К завершению варки мяса, перекладываем к нему заправку. Добавляем специи, соль, лаврушку, орехи и хорошо все перемешиваем. Варим 5 минут.
  • Всыпаем сахар, выдавливаем в суп чеснок, доводим до кипения — 5 минут кипятим. Засыпаем мелко нарубленную зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем суп на полчаса настояться. Чтобы сильно не остывал — можно укутать полотенцем.

Приятного аппетита!

А это вы пробовали?   Гаспачо с медом

Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовить просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Готовили уже такое блюдо? поделитесь впечатлениями!