Классический рецепт грузинского супа харчо.
Считается, что правильнее всего готовить харчо из говядины. В некоторых источниках указано, что слово «говядина» присутствует в оригинальном названии этого блюда: «дзрохис хорци харшот».
Традиционно суп-харчо готовят с тклапи — это пастила из желтой алычи сорта «Ткемали». В этом рецепте мы заменили ее на соус «Ткемали».
Перед покупкой соуса внимательно изучите состав — первой должна идти алыча.
В сезон можно заманить консервированные помидоры свежими. Предварительно сняв с них кожицу. Чтобы кожица легко снималась, помидорки нужно обдать кипятком.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 1 кг
- Грецкий орех измельченный 100 гр
- Масло растительное 50 гр
- Помидоры в собственном соку 1.5 стак.
- Рис длиннозерный ⅔ стак.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Лавровый лист 2 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Соус «Ткемали» 3 ст.л.
- Хмели-сунели 1.5 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Специи для харчо 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Кинза по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 314 ккал
Белки: 22.2 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
- Мясо хорошо промыть, удалить плёнки. Разделить на несколько средних кусков. Лук очистить от шелухи, нарезать крупно — полукольцами или червертушками. Перец почистить и нарезать средними полосками.
- Выложить мясо в глубокую кастрюлю. На количество мяса по умолчанию подойдет кастрюля 4,5 литра. Заливаем водой почти до самого края. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно снимать пену. Рис тщательно промываем. Чтобы быстро убрать рисовую «муть» — промывать его нужно кипятком. Через пол часа варки мяса, всыпаем к нему рис. Когда вода снова начнет бурлить — убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим еще минут 15-20.
- Пока варятся мясо и рис, готовим заправку. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на ней лук до прозрачного состояния. Дальше добавляем к нему сладкий перец. Обжариваем пару минут. Добавляем помидоры вместе с соком. Кладем туда же ткемали, томатную пасту и все хорошенько перемешиваем. Тушим пару минут без крышки.
- К завершению варки мяса, перекладываем к нему заправку. Добавляем специи, соль, лаврушку, орехи и хорошо все перемешиваем. Варим 5 минут.
- Всыпаем сахар, выдавливаем в суп чеснок, доводим до кипения — 5 минут кипятим. Засыпаем мелко нарубленную зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем суп на полчаса настояться. Чтобы сильно не остывал — можно укутать полотенцем.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!