Рецепт александрийского кулича на топленом молоке
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко топленое 500 мл
- Дрожжи свежие (не сухие) 75 гр
- Яйцо куриное 8 шт
- Масло сливочное 250 гр
- Сахар-песок 500 гр
- Мука пшеничная 1.25 кг
- Ванильный сахар 10 гр
- Изюм 100 гр
- Цукаты 200 гр
- Соль 2 гр
- Коньяк 10 мл
- Сахарная пудра 3 шт
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Масло растительное 5 ст.л.
На порцию
Калории: 586 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 95 г
Шаги
- Делаем опару. Сахарный песок смешать с желтками и целыми куриными яйцами, взбить до растворения сахара.
- Добавить сливочное масло комнатной температуры, растереть до получения однородной смеси.
- Дрожжи развести в теплом топленом молоке. Смешать с яичной массой и взбить блендером.
- Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на ночь.
- Так выглядит опара после брожения
Изюм залить кипятком, чтобы распарился и стал мягким. Обсушить на бумажном полотенце.
Цукаты измельчить при необходимости.
- Изюм и цукаты присыпать мукой.
- Делаем тесто Пшеничную муку просеять и перемешать с ванильным сахаром и солью. Понемногу ввести мучную смесь в опару и замесить тесто.
- Положить в тесто цукаты и изюм, влить коньяк. Тесто должно быть липким, мягким.
- Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой и отставить в теплое место на 2 часа. Объем теста должен увеличиться в три раза, поэтому посуда для расстойки должна быть глубокой.
- Подготовить формы, разложить в них подошедшее тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить куличи на 20 минут. Затем убавить огонь до 160 градусов, покрыть верхушки куличей фольгой, чтобы не сгорели, и печь 40 минут. По истечение времени духовку выключить и оставить формы с готовыми куличами еще на полчаса внутри.
- Остудить куличи. Вынуть из форм.
- Для глазури взбить в пену яичные белки, сахарную пудру и лимонный сок.
- Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерскими посыпками, цукатами, изюмом по вкусу.
- Куличи оставить на 8 часов, после чего можно подать к столу.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!