Рецепт бабушкиного пасхального кулича
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 1 л
- Дрожжи 100 гр
- Сахар-песок 800 гр
- Яйцо куриное 10 шт
- Сметана 20% 500 гр
- Маргарин сливочный 200 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Масло растительное 50 гр
- Соль 2.5 гр
- Мука пшеничная 3.5 кг
- Ваниль по вкусу
- Шафран по вкусу
- Изюм 200 гр
На порцию
Калории: 870 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 139 г
Шаги
- Соединить теплое молоко, сахарный песок и дрожжи. Все перемешать, чтобы не осталось комочков. Опару закрыть пленкой и убрать в теплое место.
- Сырые яйца растереть с сахарным песком, влить молоко и сметану. Соединить смесь с опарой. Добавить пшеничную муку, замесить тесто.
- Убрать тесто на расстойку в теплое место на три часа.
- Размягчить маргарин, сливочное масло, добавить к тесту. Влить растительное масло, тщательно перемешать.
- Посолить и добавить шафран.
- Изюм замочить, слить воду через 15 минут и обсушить.
Всыпать изюм в тесто.
Убрать готовое тесто в теплое место, чтобы поднялось.
- Формы для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто на 1/3 каждой формы и снова убрать на расстойку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить куличи выпекаться на 30-40 минут.
- Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
- Украсить верхушки куличей глазурью и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!