Рецепт царского кулича
Ингредиенты
Порции: –+
- Опара
- Сливки 33% 550 гр
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Дрожжи прессованные 40 гр
- Мука пшеничная 500 гр
- Тесто
- Сахар-песок 300 гр
- Мука пшеничная 700 гр
- Яйцо куриное 13 шт
- Масло сливочное 200 гр
- Изюм 200 гр
- Клюква 50 гр
- Миндаль сладкий 50 гр
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Кардамон 10 шт
- Глазурь
- Сахарная пудра 2 шт
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Кондитерскяа посыпка по вкусу
На порцию
Калории: 703 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 98 г
Шаги
- Приготовить опару для кулича. Подогреть сливки, смешать их с сахарным песком и добавить дрожжи. Растереть массу до однородности, всыпать немного муки. Перемешать тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки.
- Выдержать массу 2 часа, чтобы увеличилась в объеме.
- Отделить желтки от белков, вылить в миску. Разбить дополнительно к желткам целые яйца. Всыпать ванильный сахар и простой сахарный песок.
- Взбить массу миксером, чтобы получилась пена, убрать в сторону.
- Растереть пестиком в ступке кардамон, убрать зернышки и смолоть их в муку. Можно использовать и готовый молотый кардамон.
- Опару смешать со взбитыми яйцами и кардамоном, перемешать венчиком.
- Всыпать пшеничную муку постепенно и замесит тесто.
Понемногу добавить к тесту размягченное сливочное масло
и вымесить до получения мягкого эластичного теста.
- Выложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой или чистой салфеткой, поставить на расстойку на 3 часа.
- Сушеные изюм и клюкву залить теплой водой и выдержать 10 минут. Выложить сухофрукты на бумажное полотенце.
- Миндаль измельчить.
- Тесто обмять и всыпать орехи и сухофрукты. Перемешать, чтобы все распределилось в массе. Отставить тесто на 20 минут.
- Подготовить формы для выпечки: смазать сливочным маслом и выстелить донышки пергаментом для выпечки.
- Выложить тесто в формы, чтобы оно заполнило 1/3 объема. Поставить в теплое место на 50 минут, чтобы тесто поднялось в формах. Перед тем, как поставить в духовку, смазать верхушки куличей взбитым сырым яйцом.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить выпекаться куличи на 40-50 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Чтобы предотвратить подгорание верхушки, накройте куличи фольгой.
- Готовые куличи вынуть из духовки и остудить.
- Приготовить глазурь: взбить белки с сахарным песком или пудрой и лимонной кислотой.
- Покрыть глазурью верхушки куличей и оставить застывать на несколько часов.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!