Рецепт цветаевского яблочного пирога.
Почему цветаевский? Все просто — этот пирог говорили сестры Цветаевы для своих гостей на начале ХХ века 😁
Лучше всего люда пойдут яблоки сорта «Антоновка».
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоко 1 кг
- Мука пшеничная 2 стак.
- Сметана 20% 500 мл.
- Масло сливочное 150 гр
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 стак.
- Сода ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт
На порцию
Калории: 1,082 ккал
Белки: 14.2 г
Жиры: 46 г
Углеводы: 152 г
Шаги
- Сливочное масло вынуть из холодильника и отогреть до комнатной температуры. Натереть масло на терке, тщательно перемешать с мукой.
- Добавить сметану, снова перемешать. Когда тесто станет мягким, добавить соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто руками до эластичности.
- Яблоки вымыть, очистить кожуру, убрать серединку. Овощечисткой нарезать яблоки на тонкие пластинки.
- Тесто раскатать под размер формы для выпечки. Выложить тесто, расправив руками, оставить бортики.
- Яблочные дольки уложить на тесто ровным слоем.
- В миске перемешать сметану, яйцо, сахар, муку. Залить смесью яблоки в форме.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить пирог и печь 50 минут.
Готовый цветаевский пирог посыпать корицей, украсить свежими ягодами.
Подавать к чаю с лимоном и вареньем.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!
Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!