Рецепт домашнего ржаной черный хлеб
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука ржаная 300 гр
- Мука пшеничная 400 гр
- Солод ферментированный 50 гр
- Дрожжи быстрые 10 гр
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Вода теплая 500 мл
Шаги
- В глубокую миску высыпать сухие ингредиенты: муку (просеять), солод, соль, сахар, дрожжи, все тщательно перемешать до однородности. На этом этапе в будущее тесто можно добавить специи, изюм, очищенные семечки, лён, кунжут (любой наполнитель на ваш вкус): не более пол стакана.
- В центре смеси сделать углубление и влить туда подсолнечное масло.
- Туда же небольшими порциями начать вливать теплую воду. После добавления небольшого количества воды, замешиваем ее в тесто ложкой. И так пока вода не кончится. Вымешиваем ложкой, пока это возможно.
- Дальше на ваш вкус: можно смазать руки растительным маслом, можно присыпать поверхность теста и руки пшеничной мукой (от автора: я пробовала и так и так — с мукой меньше липнет к рукам). Вымешиваем плотный шар теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место на час примерно (можно чуть больше).
- Подготавливаем противень: на пекарской бумаге выпекать хлеб очень удобно, но в целом, можно обойтись и присыпкой поверхности мукой. Если все-таки выбор пал в сторону пекарской бумаги, то тут на всякий случай тоже стоит слегка присыпать мукой. Фрекен бок не прилипает к хлебу и без муки, дешевая из пятерочки по акции — еле отодрали потом.
- Тесто поднялось, аккуратно извлекаем его из миски на присыпанную мукой (смазанную маслом) поверхность. Разделяем на 2 равных куска. Можно и не делить, но тогда хлеб получится очень большим и есть шанс, что не пропечется. Обминаем оба куска минут по 5, формируем 2 шара теста, слегка приминаем сверху, по форме должно получиться, что-то вроде небольшой буханки подового. Выкладываем хлебушки на большом расстоянии друг от друга на противень. Делаем сверху надрезы (параллельные, крест накрест — кому как больше нравится), накрываем полотенцем и ставим в духовку доходить. Засекаем 20-25 минут. Духовку можно слегка подогреть перед этим, если есть такая возможность (градусов до 40-50), так полотенце не понадобится и сам хлеб будет пышнее.
- По прошествии 20 минут наблюдаем 2 хорошо увеличившихся хлебушка, запускам духовку на 170-175 градусов (в электродуховке выбираем нагрев сверху и снизу) и ставим таймер на 30 минут (для начала). Через 30 минут зубочисткой проверяем готовность, если пропекся: вынимаем, снимаем с противня, укладываем на деревянные доски с заранее подстеленными ненужными полототенцами (будет слегка красить в желтый), накрываем сверху двумя-тремя слоями полотенец и оставляем так на час, после чего получаем нежнейший мягкий черный хлеб с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!