Классический рецепт небольших кексиков, украшенных сверху кремом из взбитых сливок.
Для придания крему нужного вам оттенка, можно использовать пищевые (порошковые или натуральные) красители.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1.5 стак
- Сахар-песок 1 стак
- Соль ½ ч.л.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сода ¼ ч.л.
- Сметана 20% 2.5 ст.л.
- Молоко коровье ¾ стак
- Ванильный сахар 3 ч.л.
- Сливки 30% 500 мл
- Сахарная пудра 50 гр
На порцию
Калории: 985 ккал
Белки: 10.6 г
Жиры: 58.4 г
Углеводы: 105.6 г
Шаги
- Сливочное масло кладем в небольшой сотейник и нагреваем до кипения, даем покипеть пару минут, после чего выключаем и процеживаем через марлю, чтобы убрать пенку. Оставляем остыть минут на 10.
- В глубокой емкости смешиваем: сахар, яйца, 2 ч.л. ванильного сахара, сметану и молоко. Слегка взбиваем все вилочкой или венчиком. Масло уже должно было остыть (кипяток лить нельзя — яйцо свернется) — добавляем его к смеси. Все еще раз перемешиваем.
- В отдельную посуду просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, соль и соду. Аккуратно подмешиваем мучную смесь к молочной. Мешаем все до однородной массы.
- Подготавливаем формочки для выпекания кексов и разогреваем духовку до 180 градусов. Можно слегка смазать изнутри растительным маслом. Следует помнить, что тесто будет подниматься, по этому, заполнять формочки нужно на 2/3. Формы с будущими капкейками отправляем в духовку на 10-15 минут. Кексы не должны зарумяниваться — иначе они станут слишком сухими. Они должны быть белыми или слегка золотистыми. Готовность проверять зубочисткой.
- Крем Сахарную пудру смешиваем с остатками ванильного сахара (по умолчанию — 1 ч.л.) в отдельной посуде.
- Сливки должны быть очень холодными. Емкость, в которой будете готовить крем предварительно нужно тоже охладить. Взбиваем сливки в охлажденной емкости. Сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем. В середине процесса аккуратно вбиваем сахарную пудру.
- Когда сливки начали держать форму и образовывать мягкие пики — плавно прекращаем взбивание, снижая обороты миксера.
- Теперь можно украсить наши кексики кремом и посыпать любым топингом.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!