Рецепт кулича на закваске
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1.2 кг
- Молоко коровье 300 мл
- Масло сливочное 300 гр
- Сахар-песок 2 стак.
- Соль ½ ч.л.
- Яйцо куриное 7 шт
- Закваска 200 гр
- Изюм 250 гр
- Ванилин по вкусу
На порцию
Калории: 776 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 115 г
Шаги
- Закваску по собственному рецепту приготовить заранее. Перед выпечкой кулича достать ее из холодильника и подержать при комнатной температуре 2-3 часа.
- Добавить в закваску пшеничную муку, воду и перемешать. Поставить на расстойку на 3 часа в теплое место.
- Отложить часть закваски снова в холодильник. На остальной приготовить тесто.
- Влить теплое молоко, всыпать муку и перемешать. Поставить на расстойку. Тесто должно увеличиться в размерах.
Отделить яичные желтки от белков.
Растереть желтки с сахарным песком, ванилином и сливочным маслом. Добавить соль.
- Белки взбить в пену, смешать с желтками, добавить изюм, пшеничную муку и смешать все с тестом, которое подошло.
- Отделить от общего количества немного теста, чтобы сформировать на куличах надпись «ХВ». Остальное тесто разложить по подготовленным и смазанным формам. Поставить формы на расстойку в теплое место и выдержать 2 часа.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Перед выпечкой украсить куличи надписями «ХВ» из отложенного теста и поставить выпекаться в духовку на 45-50 минут.
- Готовые куличи украсить по желанию глазурью или кремом, посыпать посыпками.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!