Рецепт кулича со сметаной
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко коровье 200 мл
- Яйцо куриное 6 шт
- Сметана 20% 200 мл
- Сахар-песок 400 гр
- Масло сливочное 200 гр
- Изюм 90 гр
- Дрожжи 19 гр
- Масло растительное 20 мл
- Ваниль по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 658 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 95 г
Шаги
- Приготовить опару: подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахарный песок и муку. Перемешать до однородного состояния, накрыть салфеткой и убрать в теплое место.
- Растопить сливочное масло. Влить в чашу блендера, добавить сахарный песок, яйца и взбить до появления пены.
- Сметану смешать с яйцами, теплым молоком и мукой. Добавить муку, сливочное масло, опару.
- Вымесить тесто, поставить подниматься в тепло. Тесто должно подойти трижды. После каждого поднятия его нужно разминать руками, постепенно добавлять муки и растительного масла.
- После третьего раза добавить в тесто промытый и обвалянный в муке изюм.
Подготовить формы. Выложить тесто на 1/3 и оставить пониматься.
Поверхность кулича перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить куличи выпекаться на 40-50 минут.
- Готовые куличи достать из духовки, слегка остудить и вынуть из форм.
- Приготовить глазурь. Взбить яичный белок с сахаром и лимонным соком.
- Смазать готовые куличи глазурью.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!