Рецепт нежного кекса на кефире.
Без дополнительных добавок кекс получится белым. Если хотите сделать шоколадный — добавьте в тесто 2 столовые ложки обычного какао (не сладкого). Для получения золотистого оттенка нужно добавить 150-200 гр мёда.
Для разнообразия в тесто можно добавлять сезонные фрукты и ягоды.
Очень вкусно получается с такой добавкой: 3 яблока и 2 груши слегка подогреть на сковороде, добавить к ним 2,5 столовые ложки меда и 50 гр измельченного миндаля.
Все добавки делаются в самом конце приготовления, перед выливанием теста в форму.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 3 шт
- Кефир 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Масло сливочное 100 гр
- Мука пшеничная 2 ст.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
На порцию
Калории: 561 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 18.5 г
Углеводы: 88 г
Шаги
- В глубокую емкость, в которой будет удобно мешать, разбить яйца, высыпать сахар и ванилин. Все тщательно взбить.
- Растопить масло до жидкого состояния, влить его к яйцам. Добавить туда кефир. Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Муку просеять в отдельную посуду, добавить в нее разрыхлитель, как следует перемешать. Высыпать муку в к яйцам с кефиром. Замесить жидкое тесто. На этот моменте можно делать добавки, описанные в начале.
- Далее следует подготовить форму — хорошенько смазать ее растительным маслом. После чего выложить в нее тесто и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать примерно 40-50 минут, все зависит от высоты формы и количества теста. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Перед подачей к столу, готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, какао, тертым шоколадом, дроблеными орешками или полить глазурью — на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!