Рецепт пасхального кулича с коньяком
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 100 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Мука пшеничная 2 стак
- Яйцо куриное 5 шт
- Молоко коровье 200 мл
- Коньяк 2 ст.л.
- Лимонная цедра 10 гр
- Ванилин 1 гр
- Курага 150 гр
- Изюм 150 гр
- Сахарная пудра 100 гр
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 766 ккал
Белки: 16.1 г
Жиры: 21.5 г
Углеводы: 125.7 г
Шаги
- Дрожжи развести в теплом молоке. Всыпать столовую ложку сахара и пару ложек пшеничной муки. Поставить опару на полчаса в тепло и покрыть чистой салфеткой.
- В коньяке замочить цедру лимона, изюм и курагу.
- Яичные желтки взбить с сахарным песком, ванилином и сливочным маслом. Добавить коньяк и смешать с опарой. Добавить муку и вымесить эластичное гладкое тесто без комочков.
- Добавить в тесто вымоченные сухофрукты и цедру. Покрыть пленкой и оставить еще на 20 минут.
Подготовить форму: смазать ее сливочным маслом и выстелить дно пергаментом
(либо воспользоваться готовой бумажной формой для кулича).
- Дождаться поднятия теста в форме и поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать в течение 30 минут, затем проверить готовность. Если тесто сырое, оставить еще на некоторое время.
- Для глазури яичные белки взбить с сахарной пудрой и соком лимона.
- Вынуть готовые куличи из духовку и остудить. Смазать верхушки глазурью и украсить по желанию.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!