Рецепт Кулича с маком
Ингредиенты
Порции: –+
- Опара
- Молоко коровье 240 мл
- Дрожжи свежие 30 гр
- Сахар-песок 70 гр
- Мука пшеничная 120 гр
- Тесто
- Сахар-песок 100 гр
- Мука пшеничная 520 гр
- Яичный желток 120 гр
- Соль по вкусу
- Вода 100 мл
- Масло сливочное 120 гр
- Начинка
- Сахар-песок 150 гр
- Яичный белок 2 шт
- Мак пищевой 200 гр
На порцию
Калории: 499 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 66 г
Шаги
- Приготовить опару. Дрожжи смешать с сахарным песком, залить теплым молоком и всыпать немного муки. Перемешать до получения однородной массы и отставить в теплое место.
- Через час выложить готовую опару в пшеничную муку. Добавить яичные желтки, соль и сахарный песок. Замесить тесто, сформировать его в шар и выложить в миску для расстойки.
- Поставить на полчаса в теплое место, накрыв пищевой пленкой.
- Влить теплой воды в миску, добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Снова сформировать шар и убрать тесто на расстойку уже на 2 часа.
- Готовое тесто обмять и снова убрать, уже на 3 часа.
Пищевой мак высыпать в чашу блендера и смешать с сахарным песком.
Пробить блендером, ввести яичные белки, снова взбить массу.
- Тесто поделить на части. Каждую часть растянуть прямоугольником, смазать маковой начинкой и скрутить рулетами. Свернуть каждый радугой и уложить в формы для выпечки. Заполнять формы следует на 1/3, так как тесто еще увеличится в размерах.
- Оставить сформированные куличи в формах на 1,5-2 часа.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать поверхность куличей взбитым яйцом. Поставить выпекаться на 30 минут. Готовность теста проверить спичкой или деревянной шпажкой.
- Готовые куличи извлечь из форм, остудить и украсить по вкусу.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!