Рецепт пасхального кулича
Ингредиенты
Порции: –+
- Ванильный сахар 20 гр
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Изюм 100 гр
- Молотый кардамон 1 ч.л.
- Яйцо куриное 6 шт
- Масло сливочное 350 гр
- Шафран щепотка
- Сахар-песок 2 стак.
- Цукаты 100 гр
- Дрожжи сухие 11 гр
- Молоко коровье 2 стак.
- Мука пшеничная 1 кг
- Соль ¾ ч.л.
- Лимонная цедра 1 ст.л.
- Сахарная пудра 600 гр
- Лимонный сок 2 ст.л.
На порцию
Калории: 943 ккал
Белки: 13.9 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 161.3 г
Шаги
- Заранее приготовить настой шафрана. За сутки до начала приготовления кулича щепотку шафрана залить крутым кипятком. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать настаиваться.
- Сливочное масло размягчить заранее, взбивать с сахарным песком до появления белой пенистой массы.
- Всыпать ванильный сахар, соль, мускат, кардамон. Натереть на терке цедру лимона, влить шафрановую воду. Желтки отделить от белков и влить в общую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Всыпать часть сахарного песка и пшеничной муки. Вымесить, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место, накрыть чистым полотенцем и дождаться, чтобы поднялась. Как только поднимется, ввести взбитое с сахарным песком масло. Тщательно перемешать.
Взбить миксером в пену яичные белки, ввести в тесто и аккуратно размешать.
Добавить постепенно, тщательно вымешивая, остатки муки.
Тесто месить продолжительное время, пока комки не разобьются, и оно не станет вязким по консистенции.- Готовое тесто выложить в большую миску, накрыть чистым полотенцем поставить на расстойку в теплое место не менее чем на 4 часа. После поднятия теста вымесить его еще раз и дождаться, когда снова поднимется.
- Темный изюм замочить в холодной воде для размягчения. Обвалять его и цукаты в муке. Ввести в тесто и перемешать. Желательно добавлять эти ингредиенты во время второго вымешивания, чтобы второй раз тесто поднялось уже с цукатами и изюмом.
- Приготовить формы: на дно положить кальку или пергамент для выпечки, стенки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить в формы тесто, чтобы оно заполняло их на 1/3. Поставить на два часа формы с тестом в теплое место, чтобы поднялось.
- Духовку разогреть до 160 градусов. Аккуратно поставить формы с куличами и закрыть дверцу. Не открывать духовку в течение 40 минут.
- Увеличить жар до 180 градусов и выдержать еще 10 минут. По истечении 50 минут выпекания проколоть кулич шпажкой. Если тесто сырое, а верхушка подгорает, накрыть ее фольгой и выдержать до полной готовности.
- Готовые куличи вынуть из духовку и остудить. Остывшее тесто вынуть из форм.
- Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить изюмом и цукатами.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!