Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 943 ккал
Белки: 13.9 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 161.3 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Заранее приготовить настой шафрана. За сутки до начала приготовления кулича щепотку шафрана залить крутым кипятком. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать настаиваться.
  • Сливочное масло размягчить заранее, взбивать с сахарным песком до появления белой пенистой массы.
  • Всыпать ванильный сахар, соль, мускат, кардамон. Натереть на терке цедру лимона, влить шафрановую воду. Желтки отделить от белков и влить в общую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Всыпать часть сахарного песка и пшеничной муки. Вымесить, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место, накрыть чистым полотенцем и дождаться, чтобы поднялась. Как только поднимется, ввести взбитое с сахарным песком масло. Тщательно перемешать.
  • Взбить миксером в пену яичные белки, ввести в тесто и аккуратно размешать.

    Добавить постепенно, тщательно вымешивая, остатки муки.

    Тесто месить продолжительное время, пока комки не разобьются, и оно не станет вязким по консистенции.
  • Готовое тесто выложить в большую миску, накрыть чистым полотенцем поставить на расстойку в теплое место не менее чем на 4 часа. После поднятия теста вымесить его еще раз и дождаться, когда снова поднимется.
  • Темный изюм замочить в холодной воде для размягчения. Обвалять его и цукаты в муке. Ввести в тесто и перемешать. Желательно добавлять эти ингредиенты во время второго вымешивания, чтобы второй раз тесто поднялось уже с цукатами и изюмом.
  • Приготовить формы: на дно положить кальку или пергамент для выпечки, стенки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить в формы тесто, чтобы оно заполняло их на 1/3. Поставить на два часа формы с тестом в теплое место, чтобы поднялось.
  • Духовку разогреть до 160 градусов. Аккуратно поставить формы с куличами и закрыть дверцу. Не открывать духовку в течение 40 минут.
  • Увеличить жар до 180 градусов и выдержать еще 10 минут. По истечении 50 минут выпекания проколоть кулич шпажкой. Если тесто сырое, а верхушка подгорает, накрыть ее фольгой и выдержать до полной готовности.
  • Готовые куличи вынуть из духовку и остудить. Остывшее тесто вынуть из форм.
  • Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить изюмом и цукатами.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Смотрите еще:   Пирог с яблоками и абрикосами
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовить просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Готовили уже такое блюдо? поделитесь впечатлениями!