Рецепт песочного пирога со сливами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Слива 700 гр
- Мука пшеничная 2 стак
- Сахар-песок 1 стак
- Масло сливочное 150 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Крахмал картофельный 3 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
На порцию
Калории: 627 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 22.9 г
Углеводы: 98.8 г
Шаги
- Приготовить тесто. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яйцом (можно использовать блендер). Немного посолить. Всыпать муку и перемешать руками. Тесто должно отставать от рук и быть эластичным.
- Готовое тесто положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут. Охлажденное песочное тесто лучше поддается раскатыванию и обработке.
- Сливы промыть, разрезать пополам и убрать косточки.
- От охлажденного теста отделить третью часть для изготовления украшений. Раскатать тонким пластом тесто, сделать формочками фигурки или просто нарезать полосками, которые потом соединить в плетенку прямо поверх начинки.
- Посыпать тесто крахмалом. Он поможет сделать более густым выделяемый сливами сок, и не даст ему пропитать тесто.
- На крахмал выложить сливы открытой частью вверх. Раскладывать лучше из центра пирога по кругу к краям.
- Посыпать сливы сахаром по вкусу. Если сливы спелые и сладкие, сыпьте немного, если кисловатые – побольше. Добавьте поверх сахара немного молотой корицы.
- Поверх посыпанных слив разложить плетенку из теста или заранее приготовленные фигурки. Смазать верхушку теста взбитым сырым яйцом, это придаст блеск и приятный коричневый оттенок при выпечке.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить пирог выпекаться на 20 минут.
- Готовый пирог следует остудить прямо в форме, чтобы начинка не растеклась и не порвалось тесто.
- Подавать сливовый пирог, посыпав сахарной пудрой. Прекрасное блюдо для утреннего чаепития или перекуса с чашечкой кофе.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!
Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!