Рецепт открытых пирожков с начинкой из картошки — шанежек. В качестве начинки можно использовать также творог и даже кашу!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 600 гр
- Молоко коровье 200 мл
- Масло сливочное 100 гр
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Дрожжи сухие 10 гр
- Начинка
- Картофель 5 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 20% 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
На порцию
Калории: 360 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 49 г
Шаги
- Сделать опару. Молоко подогреть, всыпать дрожжи, сахарный песок и перемешать. Добавить немного муки. Отставить на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать.
- В миску разбить куриные яйца, добавить сахарный песок, молоко и перемешать.
- Добавить просеянную муку, опару и замесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на расстойку.
- Поднявшееся тесто разделить на кусочки и раскатать одинаковые кружочки.
- Картофель очистить, отварить и сделать пюре с добавлением сливочного масла и сметаны.
В центр каждой раскатанной лепешки аккуратно выложить картофельное пюре.
- Разложить шанежки на противне на расстоянии друг от друга. В процессе выпекания они увеличатся в размере и могут слипнуться.
- Смазать шанежки сырым яичным желтком перед выпечкой.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить шанежки выпекаться на 20 минут.
- Подать горячими или холодными.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!