Рецепт вкусной шарлотки с яблоками.
Пирог получается на столько нежным и сочным, что больше напоминает нежный ванильный пудинг с яблоками.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоко 800 гр
- Тесто
- Мука пшеничная 120 гр
- Сахар-песок 80 гр
- Разрыхлитель 2 ч. лож.
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 100 мл
- Масло растительное 3 ст. лож.
- Заливка
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 60 гр
- Масло сливочное 50 гр
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 26 г
Шаги
- Заливка Кусочки сливочного масла следует растопить до жидкого состояния и поставить немного остыть, чтобы яйца потом не свернулись от слишком высокой температуры.
- Берем глубокую емкость, разбиваем в нее яйцо и высыпаем сахар (для заливки). Выливаем уже слегка остывшее сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.
- Основа Возьмите посуду, в которой будете замешивать тесто. Желательно, чтобы у нее были высокие борта, чтобы брызги не летели во все стороны. Разбейте в нее яйца и высыпьте сахар (для теста).
- Яйца следует взбивать, пока не растворится сахар. Получится однородная нежно-желтая пена.
- В отдельную посуду нужно просеять муку. Добавляем в нее соль, разрыхлитель (или соду) и ваниль. хорошо перемешиваем.
- Муку вмешиваем в яйца порциями. Если засыпать всю сразу — будет очень много комочков, в итоге на тесто уйдет больше времени, а нам нужно завершить процесс быстрее, т.к. разрыхлитель — это не дрожжи, время его реакции конечно. Если долго готовить тесто, оно может не подняться в итоге при выпекании.
- Мешаем тесто до тех пор, пока не разойдется вся мука, то есть до однородной массы.
- Добавляем молоко, растительное масло и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки, нужно нарезать ломтиками (тонкими дольками). Высыпаем их в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы они распределились там равномерно.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 30 минут.
- Пирог почти готов. Достаем его из духовки (доховку НЕ выключаем, дверцу закрываем, чтобы не терять жар) и заливаем яично-масляной смесью. После чего отправляем пирог обратно еще на 10 минут.
- Вынимаем пирог из духовки окончательно. Оставляем его минут на 10 отстояться при комнатной температуре. Вынимаем его из формы.
Такой пирог лучше всего кушать свежим — теплым или даже горячим.
Но если он остыл, его всегда можно слегка подогреть!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!