Творожный кулич

Творожный кулич

Рецепт кулича на основе творога.

Подготовьте изюм заранее — его следует замочить в теплой воде на 15-20 минут, после чего воду слить и промыть проточной водой еще два раза. Рассыпаем на бумажное полотенце для просушивания.

Изюм можно заменить курагой или черносливом на ваш вкус.

На расстаивание (дрожжевой рост) тесто обычно ставят возле батареи, если дело происходит в холодное время года. Если же отопление уже отключено и дома мало теплых мест, которым можно воспользоваться для этой процедуры, тогда вполне подойдут духовка или микроволновка. Выставляете формы с тестом внутрь, ставите рядом емкость с кипятком и закрываете дверцу. Включать ничего не нужно. Дверцы закрываются достаточно плотно, чтобы сохранить внутри подходящую температуру.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 943 ккал
Белки: 28.2 г
Жиры: 20.3 г
Углеводы: 165.9 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • Сначала делаем опару для теста. Туда идет: четверть стакана молока комнатной температуры(можно даже чуть теплое), мука — 1 столовая ложка с горкой, чайная ложка сахара и 8г дрожжей.Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, емкость прикрываем с верху чем-нибудь и убираем в теплое место. Опара должна увеличиться в 3-4 раза. Растет она быстро, так что минут 15 в тепле будет вполне достаточно.
  • На тесто понадобится: творог 250гр слив. масло 50гр сахар 2/3 стакана Соль 2/3 чайной ложки яйца 2 шт желток 1 штука мука 2 стакана изюм 2/3 стакана ванилин по вкусу опара
  • Готовим тесто: Разбиваем яйца в емкость для взбивания, от третьего яйца нам потребуется только желток (оставшийся белок пойдет на глазурь, уберите его в холодильник пока). Добавляем к яйцам сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости до бела. Этот процесс займет примерно 3-4 минуты.
  • Творог растираем в пасту. Сливочное масло следует растопить. Вливаем к творогу масло и взбитые яйца, добавляем соль и ванилин. Все тщательно перемешиваем. После чего добавляем опару.
  • Просеиваем муку и добавляем ее к будущему тесту. Тщательно перемешиваем. Добавляем вымытый и высушенный изюм. Еще раз все перемешиваем. Тесто должно получиться липкое, но промешиваемое ложкой, хоть и с трудом. Тесто такой консистенции не даст «убежать» «шапочке» на расстойке и позволит сохранить ее пышной при выпечке.
  • Готовим формы для выпечки. Тщательно смазываем их изнутри тонким слоем растительного масла. Заполнять формы тестом следует на половину высоты. После чего прикрываем формы пищевой пленкой (так, чтобы она не препятствовали росту) и убираем в теплое место (градусов 30-35), пока тесто не поднимется в два раза. Обычно на это уходит пара часов.
  • Разогреваем духовку. Требуемая температура: 200 градусов. Размещаем внутри формы с куличом. На 00 градусах выпекаем 10 минут. После чего убавляем до 180 и печем 40-50 минут. Определять готовность следует зубочисткой (зубочистка в тесте — печем дальше). Если у ваших куличиков начали слишком рано румяниться макушки — накройте их фольгой.
  • Готовим глазурь. Нам потребуются 1 белок, 120гр сахарной пудры и лимонный сок. Начинаем взбивать белок. Когда начнет образовываться пена, добавляем сахарную пудру. Взбиваем до бела. После чего добавляем лимонный сок. Дальше взбиваем массу до консистенции: белая и блестящая.
  • Вынимаем куличи из духовки, даем постоять пару минут, извлекаем из форм и обмазываем глазурью (прям горячие). Сверху по глазури можете украсить на свой вкус, как вам больше нравится.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!

А это вы пробовали?   Цветаевский яблочный пирог
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовить просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Готовили уже такое блюдо? поделитесь впечатлениями!