Рецепт болгарского пасхального кулича
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 330 гр
- Дрожжи сухие 5 гр
- Кардамон ½ ч.л.
- Молоко коровье 100 мл
- Сахар-песок 110 гр
- Масло сливочное 40 гр
- Масло растительное 40 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичный желток 2 шт
- Ванильный сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Сухофрукты 120 гр
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 35 г
Шаги
- Молоко подогреть и вылить в миску. Добавить дрожжи, сахарный песок и пшеничную муку. Перемешать и оставить опару на 15 минут.
- Разделить яичные желтки и белки. К желткам добавить целое яйцо, посолить, всыпать сахарный песок и смешать.
- Влить к смеси опару, перемешать.
- В отдельную емкость насыпать муки, добавить ванилин, кардамон, смешать и проделать углубление в сухих компонентах.
- Влить основу теста, добавить размягченное сливочное масло и растительное масло, все тщательно перемешать.
- Вымесить гладкое эластичное тесто.
Накрыть его пищевой пленкой или полотенцем,
поставить в теплое место на 2 часа, чтобы поднялось.
- Залить кипятком любые сухофрукты. Как набухнут, слить выод и высушить на бумажном полотенце.
- Тесто разделить на равные кусочки. Оставить их на 15 минут.
- Раскатать кусочки прямоугольниками. В каждый выложить сухофрукты скрутить в рулет.
- Из рулетов сплести косы, выложить на застеленный пергаментом противень или в формы для выпечки. Убрать в тепло на 1,5 часа.
- Смазать тесто сырым желтком, посыпать сахарным песком и любыми орехами.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить козунак выпекаться на полчаса.
- Готовый пирог вынуть из формы и остудить.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!