Рецепт хачапури по-аджарски — блюда из грузинской кухни.
Твердый сыр — не обязательно Пармезан, выберите на свое усмотрение, в этом рецепте он указан лишь, как пример.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 300 гр
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Вода 200 мл
- Дрожжи сухие ½ ч.л.
- Масло сливочное 50 гр
- Сыр брынза (из овечьего молока) 50 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сыр Пармезан 150 гр
- Масло растительное 2 ст.л.
На порцию
Калории: 1,295 ккал
Белки: 44.5 г
Жиры: 71.8 г
Углеводы: 117.3 г
Шаги
- Готовим тесто: Муку просеиваем. Добавляем в нее дрожжи, сахар и соль. Хорошо смешиваем, добиваемся равномерности. В муке по центру делаем лунку и вливаем туда аккуратно теплую воду. Все быстро смешиваем и замешиваем мягкое тесто. Не смотря на мягкость, тесто должно держать форму, регулируйте количество воды по собственным ощущениям, т.к. мука бывает разная. При излишней густоте — добавьте немного воды, если слишком жидко — муки. Готовое тесто ставим отдохнуть на 15-20 минут.
- Добавляем в тесто растительное масло. Только не все сразу — небольшими порциями, каждую следующую тщательно вмешивая. После добавления всего масла месите тесто еще минут пять. Получаем мягкое, подвижное, гладкое и нежное тесто. Скатываем в шар, кладем в удобную, высокую посуду, накрываем сверху и убираем в тепло — расти.
- Подготавливаем начинку. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий разомните вилкой. Смешайте сыры и доведите до однородной массы. Попробуйте, если не достаточно солено — подсолите.
- Итак, тесто готово, начинаем делать «лодочки». Хачапури готовят голыми руками, без применения скалки. Для этого нужно разделать тесто на то количество частей, которое вы указали при расчете количества ингредиентов. Растягиваем руками тесто в длину, делаем широкие «лодочки». Вкладываем в середину начинку и закручиваем края «рулетиком» к центру. Не придавливать и не защипывать!
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим в нее «лодочки» на 10-15 минут. Вытаскиваем из духовки, разбиваем в каждую «лодочку» по 1-2 яйца, в зависимости от величины, и отправляем обратно на 2-3 минуты. Блок за это время запечется, а желток останется жидким — в него следует макать кусочки теста. Перед подачей добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!