Рецепт закрытого пирога с яблоками на тесте фило
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто фило (листы) 8 шт.
- Яблоко 1 кг
- Масло сливочное 130 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Лимонный сок ½ шт.
- Сахарная пудра по вкусу
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 48 г
Шаги
- Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Разогреть широкую сковороду с 30 гр сливочного масла, добавить яблоки и готовить 50-70 минут. Всыпать 100гр сахара, добавить корицу, перемешать и готовить еще 2-3 мин., пока сахар не растворится. Снять с огня, влить ванильный экстракт, перемешать и остудить.
- Смазать сливочным маслом форму для пирога с высокими бортиками. Растопить оставшееся сливочное масло.
- Размороженное тесто фило положить на рабочую поверхность и прикрыть флажным полотенцем, чтобы листы не подсыхали. Взять один лист теста фило и смазать при помощи кисточки растопленным маслом. Переложить в форму, края должны свисать. Слегка присыпать тесто сахаром.
Смахать маслом следующий лист теста и положить в форму крест-накрест к предыдущему.
Посыпать сахаром. Выложить таким же образом еще 2 листа фило. Затем выложить всю начинку.
- Накрыть начинку оставшимися листами фило. По одному завернуть свисающие края теста на начинку, слегка комкая их. Смазать верх пирога маслом и посыпать сахаром.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 30 минут, до золотистого цвета.
- вытащить пирог из духовки и полностью остудить, оставить на 6-8 часов. Аккуратно переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженым.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!