Рецепт гирос. Гирос — это блюдо греческой кухни, очень похожее на турецкий донер или арабскую шаурму.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная шея ½ кг
- Картофель ½ кг
- Лук репчатый 2 шт
- Помидор 1 шт
- Лепешки пита 4 шт
- Зира
- Кориандр
- Тимьян
- Орегано
- Масло оливковое 100 мл
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Масло растительное для жарки
- Соус
- Огурец 1 шт
- Йогурт натуральный 200 мл
- Чеснок 3 шт
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Петрушка 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Перец чёрный молотый
- Соль
На порцию
Калории: 275 ккал
Шаги
- В ступке смешать пряности, соль, свежемолотый перец горошком, перетереть до однородной массы. Добавить около 100 мл оливкового масла и тщательно перемешать. Оставить смесь настояться.
- Мясо нарезать на продолговатые брусочки — толщина брусочков не должна превышать 5мм, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось.
- Выложить мясо в глубокую миску, залить приготовленным маслом со специями и хорошо перемешать.
- Картошку очистить и нарезать брусочками, как для картофеля фри. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить в нем картошку в течение 15 минут, изредка помешивая. В конце приготовления слегка посолить, перемешать, чтобы равномерно распределить соль, и снять с огня.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидор разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Каждую половину нарезать ломтиками.
- На сковороде в небольшом количестве растительного масла слегка обжарить полукольца лука. Добавить мясо и обжаривать вместе примерно 10 минут — мясо должно остаться сочным внутри.
- Каждую питу разрезать на 2 части, прогреть их на сковороде по минуте с каждой стороны.
- Для соуса огурец очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, выложить в сито, слегка посолить, отжать и оставить так, чтобы стек лишний сок.
- В глубокую миску выложить йогурт, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Добавить натертый огурец, немного соли, перец, оливковое масло, лимонный сок.
- Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, добавить в соус, перемешать.
- В питу положить столовую ложку соуса, 2 ст.л. свинины, обжаренной с луком, еще одну ложку соуса, жареную картошку, помидоры и еще одну ложку соуса.