Рецепт гравлакса с картофельным салатом. Гравлакс, gravlax, — это усеченное gravad lax («закопанный лосось»): так называется старинный шведский метод консервирования рыбы в земле.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лосось филе 750 гр
- Соль морская 4 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Укроп 100 гр
- Молотый белый перец 2 ч.л.
- Картофель молодой 800 гр
- Редис 1 пуч.
- Спаржа зеленая 1 пуч.
- Лук зелёный 1 пуч.
- Сметана 20% 200 гр
- Майонез столовый молочный 3 ст.л.
- Горчица дижонская 3.5 ст.л.
- Петрушка 40 гр
- Красный винный уксус 1.5 ч.л.
- Масло растительное 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Лосось очистить от чешуи, кожу надрезать в нескольких местах.
- Морскую соль, сахарный песок, белый перец перемешать. Обсыпать рыбу этой смесью со всех сторон.
- Нарезать укроп. Половину посыпать на рыбу, половину отставить.
- Соединить филе, положив куски кожей наружу. Обернуть льняной тканью и оставить на 3 часа, чтобы замариновалось, после чего убрать в холодильник на 10 часов.
- Картофель вымыть и отварить до готовности.
- Редис порезать кружочками.
Зеленый лук и зелень петрушки порубить.
Перебрать спаржу, убрать сухие кончики, отварить в подсоленной воде.
Готовую спаржу промыть холодной водой, порезать на брусочки.- Приготовить заправку. Для этого смешать майонез, сметану, горчицу, укроп и петрушку. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.
- Картофель порезать брусочками. Картофель и спаржу положить в миску, добавить заправку.
- Приготовить горчичный соус. Для этого сахарный песок перемешать с горчицей, добавить винный уксус, соль, черный молотый перец. Взбить смесь венчиком, постепенно вливая растительное масло тонкой струйкой. После того, как соус станет похож на майонез, вмешать нарезанный укроп.
- Рыбное маринованное филе достать из холодильника. Сполоснуть водой. Нарезать филе наискосок поперек волокон.
- Подавать рыбу с картофельным салатом, горчичным соусом и долькой лимона.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!