Рецепт маринованных огурцов «Пикантных». Расчет по умолчанию — на 7 двухлитровых банок. Если закатываете больше или меньше указанного объема, пропорции для рассола такие: 1л воды — 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец 7.5 кг
- Хрен лист 7 шт.
- Вишня, смородина, орех (или дуб) лист 14 шт.
- Лавровый лист 7 шт.
- Перец острый маленький 7 шт.
- Чеснок 14 зуб.
- Соль 8 ст.л.
- Сахар-песок 16 ст.л.
- Маринад (на 8 л)
- Уксусная эссенция
- Перец чёрный горошек душистый
- Кориандр
- Укроп зонтики
Шаги
- Огурцы выдержать в холодной воде 4-6 часов, вымыть.
- Листья, перец, очищенные зубчики чеснока промыть. На дно каждой стерилизованной банки выложить по листу хрена и лаврушки, по 2 смородины, вишни, дуба (или ореха), маленькому стручку острого перца (если крупный — половинку), по 2 нарезанных зубчика чеснока, 6-8 горошин душистого перца, 0.5 ч.л. кориандра.
- Банки заполнить огурцами, залить кипятком, прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.
- Воду слить в кастрюлю, замерить объем (обычно около 8 л), добавить соль и сахар, довести до кипения, а в сами банки влить уксусную эссенцию из расчета 2 ч.л. на 2хлитровую банку, заполнить закипевшим рассолом и закатать, перевернуть, укутать до остывания.