Рецепт мелидзаны. Ее подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 2 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 4 зуб.
- Лук репчатый 1 шт
- Оливки 15 шт
- Сыр Фета 150 гр
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Масло растительное 80 мл
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Зелень
На порцию
Калории: 73 ккал
Шаги
- Баклажаны промыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Сделать на мякоти баклажанов надрезы.
- Очистить 2 зубчика чеснока, нарезать пластинками и вставить в надрезы баклажана.
- Противень застелить пергаментом. Уложить половинки баклажанов и помидоры. Сбрызнуть маслом баклажаны и помидоры, поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Мелко нарезать репчатый лук и зубчик чеснока, оливки нарезать на половинки.
- Дли заправки соединить масло (40 мл) с лимонным соком и молотым перцем, взбить все до однородности. С запеченных помидоров снять кожицу и порезать кубиками.
- Разогреть на сковороде 1 ст.л. масла и слегка обжарить лук с чесноком.
- В миску с заправкой положить оливки, обжаренные лук и чеснок, а так же измельченную фету.
- Запеченные овощи остудить до теплого состояния.
- Осторожно выбрать мякоть баклажанов вместе с запеченным чесноком, оставляя стеночки целыми.
- Добавить помидоры и баклажаны в миску к остальным ингредиентам, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. По желанию добавить свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.
- Наполнить лодочки баклажанов салатом и подавать к столу.