Рецепт греческой мусаки с картофелем и фаршем.
Греческая мусака — это блюдо, состоящее из слоев овощей и фарша. По сути, запеканка. Обычно ее готовят из баранины с баклажанами, однако мы будем использовать в этом рецепте говяжий фарш.
Картофель и баклажаны можно запечь в духовке: смажьте их растительным маслом, разложите на решетке. Запекать 10-15 минут. Так получится менее жирно, чем если обжаривать.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для начинки
- Баклажан 4 шт
- Картофель 1 кг
- Говяжий фарш 500 гр
- Помидор 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зуб.
- Лавровый лист 3 шт
- Зелень сушеная 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для заливки
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр Пармезан (или другой твердый) 100 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 623 ккал
Белки: 23.9 г
Жиры: 42.4 г
Углеводы: 36.5 г
Шаги
- Картофель хорошо моем, чистим, ополаскиваем. Нарезаем кружками, после чего раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем картошку до золотистой корочки.
- Баклажаны хорошо помыть, отрезать «хвостик». Кожуру нужно оставить. Баклажаны нарезать тоже кружочками и так же, сначала просушить на полотенце. Обжариваем баклажаны до золотистой корочки.
- Помидоры помыть в теплой воде, вырезать место крепления к ветке. Нарезать мелкими кубиками.
- Лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем как можно мельче. Чеснок чистим и тоже, измельчаем так мелко, как получится. Можно даже использовать пресс для чеснока.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Когда масло разогреется, высыпаем в сковороду лук и слегка обжариваем его пару минут. Добавляем к луку фарш, все хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне минут 5. После убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, еще минут 10.
- Когда фарш стал коричневым, а лук прозрачным, кладем туда же помидоры и посыпаем специями. Со слегка приоткрытой крышкой тушим 15 минут. Сок должен выпариться.
- Пока тушится начинка, готовим заливку. В небольшую сковороду кладем сливочное масло, доводим до жидкого состояния. Всыпаем муку, все хорошо перемешиваем, поджариваем в течение 1-2 минут. Не перестаем мешать. Аккуратно добавляем молоко. Соус должен быть густым — не переборщите. Довели до консистенции — снимаем с плиты и ставим остывать. Когда немного остынет, добавляем яйцо, специи и половину приготовленного сыра.
- Подготавливаем форму для выпечки и начинаем разогревать духовку до 180 градусов. Тщательно смазываем маслом. На дно выкладываем картофель — это будет основа. Следующий слой — половина баклажанов. Дальше выкладываем половину фарша. Повторяем эти два слоя снова — баклажаны, следом фарш. Заливаем все соусом. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем 45 минут. Натираем оставшийся сыр и за 10 минут до завершения посыпаем им запеканку. Это даст аппетитную сырную корочку.
- Вытаскиваем мусаку из духовки и оставляем на 10 минут.Подавать мусаку следует со сметанным или же с томатным соусом. Украсьте зеленью и свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!