Мусака с картофелем

Мусака с картофелем

Рецепт греческой мусаки с картофелем и фаршем.

Греческая мусака — это блюдо, состоящее из слоев овощей и фарша. По сути, запеканка. Обычно ее готовят из баранины с баклажанами, однако мы будем использовать в этом рецепте говяжий фарш.

Картофель и баклажаны можно запечь в духовке: смажьте их растительным маслом, разложите на решетке. Запекать 10-15 минут. Так получится менее жирно, чем если обжаривать.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 623 ккал
Белки: 23.9 г
Жиры: 42.4 г
Углеводы: 36.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Картофель хорошо моем, чистим, ополаскиваем. Нарезаем кружками, после чего раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем картошку до золотистой корочки.
  • Баклажаны хорошо помыть, отрезать «хвостик». Кожуру нужно оставить. Баклажаны нарезать тоже кружочками и так же, сначала просушить на полотенце. Обжариваем баклажаны до золотистой корочки.
  • Помидоры помыть в теплой воде, вырезать место крепления к ветке. Нарезать мелкими кубиками.
  • Лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем как можно мельче. Чеснок чистим и тоже, измельчаем так мелко, как получится. Можно даже использовать пресс для чеснока.
  • Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Когда масло разогреется, высыпаем в сковороду лук и слегка обжариваем его пару минут. Добавляем к луку фарш, все хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне минут 5. После убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, еще минут 10.
  • Когда фарш стал коричневым, а лук прозрачным, кладем туда же помидоры и посыпаем специями. Со слегка приоткрытой крышкой тушим 15 минут. Сок должен выпариться.
  • Пока тушится начинка, готовим заливку. В небольшую сковороду кладем сливочное масло, доводим до жидкого состояния. Всыпаем муку, все хорошо перемешиваем, поджариваем в течение 1-2 минут. Не перестаем мешать. Аккуратно добавляем молоко. Соус должен быть густым — не переборщите. Довели до консистенции — снимаем с плиты и ставим остывать. Когда немного остынет, добавляем яйцо, специи и половину приготовленного сыра.
  • Подготавливаем форму для выпечки и начинаем разогревать духовку до 180 градусов. Тщательно смазываем маслом. На дно выкладываем картофель — это будет основа. Следующий слой — половина баклажанов. Дальше выкладываем половину фарша. Повторяем эти два слоя снова — баклажаны, следом фарш. Заливаем все соусом. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем 45 минут. Натираем оставшийся сыр и за 10 минут до завершения посыпаем им запеканку. Это даст аппетитную сырную корочку.
  • Вытаскиваем мусаку из духовки и оставляем на 10 минут.Подавать мусаку следует со сметанным или же с томатным соусом. Украсьте зеленью и свежими помидорами.

Приятного аппетита!

А это вы пробовали?   Гирос

Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! 

А это вы пробовали?   Сирон из лаваша с мясом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовить просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Готовили уже такое блюдо? поделитесь впечатлениями!