Рецепт вкусного холодца из говяжьих ножек.
Готовить его, конечно, долго, но достаточно просто.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 5.5 л
- Говядина 2.5 кг
- Лук репчатый 120 гр
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Соль 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 29 г
Жиры: 8 г
Шаги
- Говяжью ножку хорошенько моем. Далее разделываем ее: разделяем на три части, отделяем часть копыта и потом само копыто пополам.
- Берем большую кастрюлю. кладем в нее ножку, наливаем в нее холодную воду так, чтобы ножка полностью скрылась. Ставим на огонь, доводим до кипения. Убираем пену, пока она не прекратит появляться. Дожидаемся прозрачности бульона, убавляем огонь и закрываем крышку.
- На медленном огне варим говяжью ножку на протяжении 4х часов. Хорошо промываем мясо. По прошествии четырех часов, добавляем мясо в бульон. Его можно не разделять и класть прямо так, как есть. Снова доводим содержимое кастрюли до кипения и полчаса варим не закрывая крышки.
- После чего убавляем огонь и крышку закрываем. Варим еще полтора часа.
- Очищаем одну крупную луковицу, но место «бородки» нужно оставить. Иначе луковица в процессе приготовления «разберется» на части. Открываем крышку и засыпаем соль, кладем лавровый лист и целую луковицу. Не прибавляя огня, варим еще пол часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, иначе испарится слишком много воды.
- Вынимаем все из бульона. Сам бульон можно процедить, но не обязательно. Бульон ставим на самый минимальный огонь, чтобы он не терял температуру. Чеснок чистим, мелко рубим и отправляем в кастрюлю.
- Мясо разделяем на волокна. Обычно это делается руками. Но если не хочется возиться, то можно и порезать мелкими кусочками. Главное взять нож поострее, так как, мясо достаточно разваренное и будет «разбираться» от любого нажатия. Мясо кладем обратно в кастрюлю. Засекаем 10 минут.
- Распределяем холодец по заранее подготовленным формам, в которых он будет застывать. Посыпаем сверху черным перцем. Ставим в холодильник минимум на 3 часа.
На самом деле время застывания холодца зависит от величины посуды, в которой он был поставлен в холод.
Чем меньше емкость, тем быстрее будет готов холодец.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!